ГТРК Воронеж

"Скорая помощь" на селе перестанет быть скорой

08.08.2012

10:30

"Скорая помощь" на селе перестанет быть скорой

Дорогу к этому дому медики знают наизусть. После трех инфарктов и в такую жару давление Валентины Лукиной каждый день ставит новые рекорды. Чаще всего приступы именно ночью. Одна надежда на укол или капельницу - таблетки давно не помогают. По словам Валентины Ивановны, "скорая" из райцентра приехать просто не успеет.

Валентина Лукина, жительница села Старая Меловая: "Тогда нам, этой всей Меловой подыхать! И всё! Подыхать! Мы оттуда не дождемся никогда скорой! Никогда! Это бесполезно. Хоть они нам и обещают горы. Это бесполезно".

Сейчас в районе работают четыре поста "неотложки". Каждый обслуживает по несколько окрестных сёл. Добраться до больных бывает непросто - дорога в один конец примерно двадцать километров. По новым стандартам маршруты "скорой" станут ещё длиннее. Районы переводят на городскую норму - на десять тысяч человек - одна машина. Так, что весь район по ночам будут обслуживать всего две машины из райцентра.

Николай Герасименко, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Петропавловской ЦРБ: "Если машина поехала в Криушу, туда от нас 35 километров, необязательно её возвращать на центральную базу, мы будем вести хронометраж вызовов. В какое время больше, в какое меньше вызовов. Мы можем задержать немного там машину для обслуживания возможно других вызовов".

Бригаде скорой помощи из Петропавловки до самых дальних сёл нужно будет преодолеть вообще до полусотни километров. К тому же, придется научиться ориентироваться в местных уличных лабиринтах.

По словам медиков, чаще всего им приходится выезжать к больным именно ночью. И, если местная скорая знает в своем селе каждую тропинку, то бригаде из райцентра придется туго. Ни указателей с названиями улиц, ни прохожих в темноте не найти.

В результате на обслуживание одного вызова уйдет немало драгоценных минут. Правда, по новым правилам, время на дорогу медикам увеличили в три раза. Теперь ждать бригаду скорой придется, как минимум, полчаса. Если фельдшер знает дорогу. А то может и не успеть.

Валентина Манькова, фельдшер поста неотложной медицинской помощи села Старая Меловая: "Недавно у нас женщина была - успела только кнопку нажать последнего вызова, куда она звонила. И она поняла, что что-то не так и мы вовремя подъехали и оказали помощь. Укусила оса и у неё был шок аллергический".

Фельдшерам из Старой Меловой придется искать новую работу. У оставшихся на дежурстве зарплату сократят - уберут "ночные". А местные жители за свою скорую помощь обещают бороться до конца. Без неё, говорят, и села скоро не будет.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх