ГТРК Воронеж

Скрипку французского мастера преподнесли Анне Пожарской

29.10.2007

17:00

Скрипку французского мастера преподнесли Анне Пожарской

Что делать, если старое звучание не отвечает требованиям современности? Музыканты подумали и решили - создать новое. Концерт для скрипки и фортепьяно, написанный Гайдном, играли всего два раза - в Москве и в Воронеже. В прежнем варианте не раскрывался талант автора в полной мере. Теперь со всеми украшениями и дополнениями Гайдн звучит в барочном стиле.

Святослав Мороз, солист Московской филармонии: "Мы играем это второй раз только, для нас это новый концерт, пытаемся как-то донести то, что мы чувствуем. "Если ты играешь, и зал зацепил, как говориться, чувствуешь, что зал тебя слушает, вот, в этом как раз и дело. Вот, это важно".

Cамое важное для филармонии даже не концерт, а подарок. Скрипка французского мастера первой половины 19 века - Франсуа Бретона нашла свою владелицу. Струнный инструмент подарили первой скрипке симфонического оркестра Анне Пожарской. На звучание влияет даже состав лака, которым покрыто дерево. Яркий концертный звук и красивый тембр этой скрипки можно сравнивать с ценным звучанием инструментов Страдивари и Аматти.

Меценатство в Воронеже - явление не частое. Но похоже ситуация начинает меняться. Возможно, это станет доброй традицией. Вскоре в филармонии стартует фестиваль "Джазовая провинция" и наверняка стоит ожидать сюрпризов, по крайней мере, музыкальных.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх