ГТРК Воронеж

Скульптуру быка убрали с Карла Маркса при помощи крана

28.11.2014

18:00

Скульптуру быка убрали с Карла Маркса при помощи крана

Уже скандально известный атакующий воронежский бык сегодня стал летающим. Буквально на несколько минут - пока скульптуру с постамента переносили в кузов грузовика. Владельцы бронзовой фигуры ее убрали. Но прежде прохожие устроили быку целые проводы. Очевидцы спешили напоследок сфотографироваться с изваянием, некоторые на прощанье гладили металлическую холку и рога.

На улице Карла Маркса точная копия "Атакующего быка" с манхэттенской Уолл-стрит продержалась ровно 10 дней. Скульптура стоимостью в 40 тысяч евро, сделанная в Испании, появилась тут без согласований - в качестве эксперимента. Об этом с самого начала заявляли представители компании-владельца. Сегодня они извинились перед горожанами, подчеркнув, что никаких провокаций не хотели.

В ожидании реакции воронежцев быка на плитке даже не закрепляли. В итоге демонтаж прошел быстро. Фигуру увезли внутрь квартала. Возможно, именно там ей наёдется новое место. Один из вариантов - установить быка во дворе строящегося тут жилого комплекса - это земля компании. Другой - отправить в Москву, чтобы там украсить скульптурой территорию одного из офисных центров. В ожидании решения демонтированный бык - как и второй, которого горожане так и не увидели - станут храниться в упаковке. А в компании продолжать подобные эксперименты теперь зареклись.

Геннадий Лихачев, генеральный директор компании: "По поводу установки памятников или скульптур каких-то вряд ли мы уже готовы. Потому что мы хотели сделать что-то, а на самом деле получилось, как всегда - критика пошла, необоснованная, я считаю. Я не думаю, что в скором времени здесь что-то появится. Потому что, во-первых, за чей счет это будет. А во-вторых, здесь споры будут до бесконечности - потому что, кому-то нравится Маршак, кому-то Пушкин, мне нравится Столыпин".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх