ГТРК Воронеж

Сладок ли труд пасечника?

15.08.2008

11:31

Сладок ли труд пасечника?

Россияне празднуют Медовый спас. Первый из трех, которые отмечают в августе. Слаткоежки должны быть благодарны людям замечательной профессии - пчеловодам. Ведь только благодаря им янтарное лакомство появляется на столах. Но вот сладок ли труд пасечника?

Действие пчелиного яда зависит от организма человека. Одному и сотня укусов нипочём, для другого и один единственный может оказаться смертельным. Поэтому неизменный атрибут любого пасечника - маска и дымарь.

В этот самый дымарь Иван Щербаков за 19 лет работы не один пуд гнилушек заправил. Говорит, пчёлы боятся дыма в память о лесных пожарах ещё с тех пор, когда жили в дуплах и были дикими. Впрочем, их и сейчас ручными не назовешь, пасечника жалят не взирая на близкое знакомство. Но Иван от яда даже не опухает, хотя его целебные свойства считает преувеличенными. По крайней мере, у него самого к вечеру спина прямо-таки разламывается.

Иван Щербаков, пчеловод Павловского лесхоза: "Всё время ж полусогнутый, и подъём корпуса всё время на позвоночник ж. Поднимаешь - поворот и переносишь. Спина у пчеловодов практически болит, наверное, у всех. Сколько я знаю ребят, все жалуются на спину".

Рабочая пчела изнашивается всего за месяц, и поэтому погибнуть преждевременно, расставшись с жалом, ей тоже не хочется. Так что без причины она никого кусать не станет. Конечно, грабителя или чужых пчёл в свой улей не пустит. И резких запахов не переносит, ведь больше к аромату нектара привыкла.

Александр Щербаков, сын: "Надушился после вечера, приехал с отцом, полезли в улей. И они начали меня гонять вокруг пасеки".

Если пчёлы заболеют, то лазить в улей приходится и по несколько раз в день. Но обычно их стараются не тревожить. В старину и соты с медом вскрывали лишь к середине августа, поэтому первый Спас в народе и прозвали медовым. Сейчас это делают по мере наполнения рамок, специальным ножом с паронагревателем. Наверное, не совсем правильно пользоваться плодами чужого труда и лишать насекомых запасов на зиму, но такова жизнь.

Иван Щербаков, пчеловод Павловского лесхоза: "Я ж оставляю и им столько, сколько им надо, ещё и запасом. А излишки забираю".

Этих самых излишков набирается в среднем по два килограмма из каждой рамки. Пока пасечник доволен - мёд идёт из медогонки не жидкой струёй, а укладываясь пластами, - значит, поспел и качества отменного. А вот отмечать Спас Ивану некогда - он работает, как пчела, то есть без выходных и праздников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх