Соблюдение правил движения на воде проверяли сотрудники ГИМС
ГТРК Воронеж

Соблюдение правил движения на воде проверяли сотрудники ГИМС

16.07.2007

15:30

Соблюдение правил движения на воде проверяли сотрудники ГИМС

В рейд вышли пять катеров. На борту самых быстроходных из них, кроме инспекторов ГИМС, ещё и сотрудники милиции. Владельцы небольших моторных лодок оказались законопослушными. Документы в порядке, на пассажирах спасательные жилеты. А обладатели гидроциклов похожи на "пиратов" воронежского моря.

Догнать гидроцикл непросто. Маломерное судно уверенно движется со скоростью 100 километров в час. На предупредительные сигналы и требования инспекторов "воронежские пираты" не обращают внимания. А на водоёмах Московской области любителей быстрой езды понемногу приучают к порядку.

Андрей Аладушкин, начальник отдела ГИМС по центральному региону МЧС России: "В подразделении ГИМС Московской области получили, в конце прошлого года, гидроцикл, специально сконструированный. Гидроцикла с такой мощностью двигателя, на данный момент, не существует, но это применяется редко".

Даже с помощью такой техники московские инспекторы ГИМС заставляют нарушителей сбросить скорость с помощью трёх заслонов. В погоню идут редко, ведь это создаёт аварийную ситуацию на воде, пострадать в которой могут другие отдыхающие. Среди воронежских лихачей только один подчинился требованиям остановиться. Но от оформления протокола отказался, предупредив, что он человек серьёзный и влиятельный.

Как правило, владельцы гидроциклов состоятельные люди. Стоимость такого "плавсредства" не менее полумиллиона рублей. Ежегодный налог на право владения им составляет более 150 рублей с лошадиной силы. А их мощность равна 140 и даже 160. Поэтому нарушителям правил движения на воде выгодней платить штрафы по 500 рублей, чем официально регистрировать маломерное судно.

Николай Байдак, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС по Воронежской области: "Основные нарушения, которые мы выявили во время рейда - это отсутствие документов, судового билета на маломерное судно, отсутствие удостоверения на право управления маломерным судном".

Инспекторами ГИМС было составлено 12 протоколов. А на борьбу с "пиратами" воронежского моря, этим летом, будут брошены дополнительные силы ГУВД Воронежской области. Если пока их нельзя догнать на воде, ловить нарушителей начнут с берега.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх