ГТРК Воронеж

Состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова

06.02.2004

10:36

Состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова

В воронежском отделении Союза писателей России состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова. Это первый самостоятельный творческий вечер Ивана Щелокова. Говорит, раньше выступал в основном перед школьниками. По его мнению, читать профессионалам все-таки сложнее и ответственнее.

Иван Щелоков, поэт: "Прежде всего, это волнительно. Я не думал, что буду так внутренне переживать, потому, что здесь коллеги собрались - люди не новички в творчестве, достаточно известные в Воронеже".

Иван Александрович говорит, что пишет по-разному. Нередко буквально за несколько часов рождается целое стихотворение, а иногда годами складывает одну строчку.

Иван Щелоков, поэт: "Я никогда не придавал┘не придерживался той точки зрения, что поэт - это избранник божий. Прежде всего мне интересна работа со словом, что из него получается. И тем самым, когда эти слова складываются в предложения, в рифмованную речь, да еще со смыслом. Вот это мне интересно".

Вдохновением для написания стихов может послужить любое событие или малейшая деталь, интересные поэту. Например, поездка в Чехию или вечерняя прогулка по Первомайскому скверу. Но легче всего Иван Александрович пишет по воспоминаниям из детства:

Качался скворечник у самой звезды

Горластых птенцов после краткого сна.

И яблони пышно одевшись в цветы,

От пчел не смолкали в саду допоздна.

Для Ивана Щелокова писать стихи - хобби. Говорит, сегодня творчеством заработать на жизнь невозможно. Но, по его мнению, вскоре ситуация должна измениться. Государство не может не обратить внимания на литературу, ведь это, прежде всего, культурно-историческое наследие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх