ГТРК Воронеж

Состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова

06.02.2004

10:36

Состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова

В воронежском отделении Союза писателей России состоялся творческий вечер поэта Ивана Щелокова. Это первый самостоятельный творческий вечер Ивана Щелокова. Говорит, раньше выступал в основном перед школьниками. По его мнению, читать профессионалам все-таки сложнее и ответственнее.

Иван Щелоков, поэт: "Прежде всего, это волнительно. Я не думал, что буду так внутренне переживать, потому, что здесь коллеги собрались - люди не новички в творчестве, достаточно известные в Воронеже".

Иван Александрович говорит, что пишет по-разному. Нередко буквально за несколько часов рождается целое стихотворение, а иногда годами складывает одну строчку.

Иван Щелоков, поэт: "Я никогда не придавал┘не придерживался той точки зрения, что поэт - это избранник божий. Прежде всего мне интересна работа со словом, что из него получается. И тем самым, когда эти слова складываются в предложения, в рифмованную речь, да еще со смыслом. Вот это мне интересно".

Вдохновением для написания стихов может послужить любое событие или малейшая деталь, интересные поэту. Например, поездка в Чехию или вечерняя прогулка по Первомайскому скверу. Но легче всего Иван Александрович пишет по воспоминаниям из детства:

Качался скворечник у самой звезды

Горластых птенцов после краткого сна.

И яблони пышно одевшись в цветы,

От пчел не смолкали в саду допоздна.

Для Ивана Щелокова писать стихи - хобби. Говорит, сегодня творчеством заработать на жизнь невозможно. Но, по его мнению, вскоре ситуация должна измениться. Государство не может не обратить внимания на литературу, ведь это, прежде всего, культурно-историческое наследие.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх