ГТРК Воронеж

Сотрудники Россельхознадзора задержали на границе партию клубники

04.06.2010

09:41

Сотрудники Россельхознадзора задержали на границе партию клубники

Прилавки воронежских рынков покраснели. Продавцы, не стыдясь, заявляют, вся ягода краснодарская. Примерно полторы сотни рублей за килограмм. Это около полтинника чистого дохода. Но клубнику ни за какие деньги не купишь, всё это - земляника садовая. На вкус и цвет - кислее и краснее. Зато десятки ягод с куста. До импортной, уверяют торговцы, рынок в этом году так и не дозрел.

Римма Застрожина, продавец: "Люди как-то не очень любят брать турецкую клубнику, поэтому смысла нет, своего покупателя терять. Сезон нашей торговли с клубникой - 1,5- 2 недели еще где-то и все на этом. Остальное - уже местная пойдет".

Местная приходит с востока - здесь, говорят, поспевает раньше. В Грибановском районе земляника кормит целые села. С поля огородники идут на трассу.

В Таловском районе выращивают "Лордов". Урожаи одноименного сорта - царские. Каждая ягода больше куриного яйца. Местное ноу-хау - никакой химии - "гигантов" растят на хвое. Это и удобрение, еще эфирные масла пугают вредителей.

Татьяна Шестопалова, жительница села Тишанка: "Соприкосновения с землей нет, ягода остается сухой и чистой. Собираем мы ее даже в дождь, по росе рано, она у нас всегда в идеально чистом состоянии".

Не разгибая спины - от куста к кусту. В Подмосковье ударником земляничной страды каждое лето становится Владимир Жириновский.

За один присест вместе с соратниками по грядкам лидер ЛДПР набирал аж 170 килограммов. На рынке земляничка от Жириновского расходится мгновенно - ни грамма рекламы, просто втрое дешевле.

Того, что ягода издалека. Хотя продали ее, как местную. Доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачева о качестве судит еще и по таре - чем лучше упаковано, тем дольше ехало. Из 6 образцов, купленных на рынках, лишь эта ягода похожа на местную. Точнее по виду не скажешь.

Раиса Ноздрачева, профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ: "Привезли из Краснодарского края, с Ростовской области или еще откуда-то определить очень сложно. Как правило, выбирают транспортабельные сорта. У таких ягод мякоть более плотная - она отличается от наших местных сортов".

Воронежская земляника полезнее, уверяют ученые. Все дело в черноземе - ягоды, выращенные на нем, в удобрениях не нуждаются.

Рубиновые кулончики или гребешки это все цветочки, самые вкусные ягодки уже практически позади. Опытные садоводы всегда ждут именно первый урожай - в этой землянике и на самом деле - весь сок, сладость и аромат.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх