ГТРК Воронеж

Сотую кохлеaрную имплантацию провели в воронежской областной детской больнице ╧1

14.03.2012

11:45

Сотую кохлеaрную имплантацию провели в воронежской областной детской больнице ╧1

В ухо с ювелирной точностью помещают миллион рублей. Имплант стоит как новая иномарка. Воронежские медики сами обратились в слух. Уже в сотый раз за движениями столичного хирурга следят не менее внимательно. Случай не простой - пациентке уже 17. Эффективней этот метод в полугодовалом возрасте - тогда возможность слышать получают 80 пациентов из сотни.

Владимир Федосеев, ведущий хирург российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем старше ребенок, тем более трудоемко. Единственная проблема, на которую приходится обращать внимание, это важные анатомические образования, в частности лицевой нерв, который регулирует нашу мимику. Он требует особого внимания, потому что не должен быть задет".

В теории все просто. Цепочку электродов из платины помещают в ушную улитку. Именно по ним при помочи передатчика, который потом носят на голове, информация о звуках доходит непосредственно до слухового нерва. Причем, максимально точно - с теми же тональностью и громкостью. Все это делают за час. Работу внешней части импланта проверят прямо в ходе операции. Расслышать что-то пациентка сможет недели через три.

После операции все заживает меньше, чем за месяц. На этом лечение не заканчивается. Сами хирурги считают, успех методики на 80% зависит от реабилитации. Все сто воронежских пациентов, прооперированных здесь, раз в неделю ходят на специальные занятия.

В логопедических играх медики прячут лицо. Чтобы пациенты не читали по губам. Артем и Арина Глуховы были почти глухи с рождения. Слуховые аппараты не спасали, сделали операции. Сейчас брат с сестрой ходят в обычные школу и детсад. Мама говорит, день, когда сын ее услышал, не забудет.

Юлия Глухова, мама пациентов: "До этого он просто идет, своими делами занят и идет. А здесь он на все смотрит, он смотрит на деревья, где он слышит птичек и он мне показывает пальцем: "Мама, шшш!". Машины едут, колеса крутятся: "Мама, шшш!". И для него это такое удивление, новая сторона жизни для него открылась".

Открывать пациентам мир звуков пока могут лишь столичные хирурги. Уверяют, воронежские не хуже. Просто, такой практики у них маловато.

Георгий Таварткиладзе, директор российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Считается, что кохлеарную имплантацию может делать хирург - это международный стандарт, если он делает в год самостоятельно минимум 30 операций. Квоты федеральные, то есть, мы получаем эту квоту. На местном уровне не квотируется эта операция".

Обещают, возвращать слух воронежские медики сами начнут в следующем году. Методика надежна. Менять внешнюю часть импланта пациенту придется раз в пятилетку. Делающая жизнь звучной электроника внутри - это навсегда.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх