ГТРК Воронеж

​Спасатели, профилактики ради, выписывают любителям шашлыков на природе штрафы

06.10.2015

14:45

Сотрудники МЧС прочёсывают леса в поисках любителей шашлыков. В регионе всё ещё действует противопожарный режим, который запрещает разводить костры в лесах. Оказалось, воронежцы этот запрет игнорируют. Однако в этот раз спасатели были настроены решительно: если раньше уговаривали больше так не делать, и верили на слово, теперь сразу выписывают протокол.

Вместе с сотрудниками МЧС погружаемся в катер и отправляемся искать любителей пожарить мяса на костре. Первые нарушители – уже в Чертовицах.

Компания жарит сосиски: «– Штраф у нас от 2 до 4 тысяч рублей. – Ну, ребят, мы вроде бы угли, костёр не разжигали, мы сейчас потушим. – Давайте протокол будем составлять».

Угли это, или дрова в мангале, значения не имеет. Любой огонь запрещён. Пока инспектор составляет протокол, компания успевает приготовить закуску. Но костёр затушить всё же пришлось. А проверяющим нарушители с радостью сообщают: выше по течению тоже жгут костры. Так оно и оказалось.

«– Главное управление МЧС России по Воронежской области. Вы знаете, что на территории Воронежской области запрещено в условиях особого противопожарного режима разжигать огонь. – Ещё не снят? – Нет, не снят. – Нет, не знаю. Я думал, что уже снят, потому что уже октябрь месяц. – У нас в пяти районах пятый класс пожарной опасности».

Сергей Семенихин, житель г. Воронеж: «Октябрь месяц, какая уже противопожарная опасность, я не понимаю. Три дня назад были дожди, и погода 10-15 градусов».

Сергей Семенихин считает, что ужин в любом ресторане не сможет заменить отдыха на природе. Однако пока про шашлык в лесу всё же надо забыть: ни дожди, ни прохладная погода не означают отмену противопожарного режима. Он будет действовать до особого распоряжения областного правительства.

Евгений Валуйский, инспектор отдела государственного пожарного надзора: «В период действия особого противопожарного режима сотрудниками надзорных органов составлено 690 протоколов на общую сумму более 800 тысяч рублей».

И всё же цель рейдов, как утверждают сотрудники МЧС, не наказание, а профилактика. Сейчас они проходят каждый день.

Иван Токарев, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх