ГТРК Воронеж

Спасатели проверяют работу пожарных сигнализаций в воронежских школах

04.08.2017

17:55

«Дымить» в школах им не просто можно, а нужно. Спасатели Воронежского региона так тестируют работу пожарных сигнализаций. Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Из 774 школ побывали уже примерно в 300.

Первым делом отправляются в электрощитовую. Её дверь должна держать огонь минимум 30 секунд. Такая точно справится, отмечают проверяющие. Обращают внимание на уплотнитель. Вооружившись прибором для имитации дыма, сотрудники МЧС тестируют исправность так называемых извещателей. Своего рода чашу аппарата подносят к ним вплотную, и ждут когда сработает сигнализация.

После уже шумомером замеряют громкость. Здесь звучит, как надо. Ещё обязательно смотрят ширину эвакуационных выходов и оценивают ремонт. В этой школе, говорят спасатели, с их точки зрения, выполнен отлично – использованы только негорючие материалы.

Андрей Ситников, старший инженер управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области:

«В отдельных случаях, особенно в зальных помещениях, мы ещё исследуем, чем отделан потолок. А также сцена, она должна быть обработана огнезащитным составом. Если брать 2017 год, то с начала года у нас был зафиксировано только одно загорание на социально значимом объекте. Это не объект образования, это был объект здравоохранения. 2016 год у нас так же школы выдержали достойно».

Этим летом существенных замечаний пока нет. Говорят, даже если где-то не закреплено напольное покрытие или отсутствуют планы эвакуаций, это только на время ремонтов.

В самих школах к пожарной безопасности подходят основательно. Регулярно проводят тренировки по эвакуации, здесь в норматив 3 минуты – укладываются. Кстати, быстрее и организованнее всех здание покидают ученики начальной школы. Ещё тут в прямом смысле на всякий пожарный закупили дополнительные огнетушители.

Светлана Петриенко, директор школы № 88:

«Мы на каждый кабинет имеем не по одному, а по два огнетушителя. Поэтому имеем возможность их заправить, и иметь в кабинете в наличие, когда это необходимо. Иногда срабатывание сигнализации бывает, значит, происходит это иногда в столовой, когда слишком большой пар выходит от кастрюль. Значит, и мы тогда эвакуируемся внепланово. И очень быстро приезжает и сама пожарная часть».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх