ГТРК Воронеж

Спасённое от осушения озеро под Воронежем восстановилось за счёт паводка

03.07.2018

17:40

Никаких мероприятий для восстановления природного баланса озера Круглое не требуется.

Озеро Круглое получило статус особо охраняемой территории. Такое решение приняли в департаменте экологии. Там рассказали: собирались сделать это давно и ускорили работу после случая, который произошёл два года назад, когда водоём пытались осушить.

Напомним, неизвестные вырыли канал между озером и рекой Дон и начали сливать воду. Тогда местные жители своими силами построили дамбу и остановили сброс. В прокуратуре завели уголовное дело. Тогда оказалось, что часть озера находится в частном владении.

Теперь, когда территория приобрела статус особо охраняемой, любая хозяйственная деятельность запрещена. Специалисты выяснили, что озеро играет важную роль в экосистеме: поддерживает уровень воды в Дону, обеспечивает условия для нереста рыбы, создаёт особый микроклимат в окрестностях Подгорного.

– Собственники есть земельных участков, в том числе, которые находятся под озером, скажем так. Но ограничены будут в действиях своих. На сегодняшний день никаких специальных мероприятий для восстановления природного баланса озера не требуется. Так как озеро – это природный саморегулируемый объект, уровень воды достиг своего максимума во время паводка, – сообщила сотрудник отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Воронежской области Наталья Толчеева.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх