ГТРК Воронеж

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получило статус памятник природы

30.06.2018

10:25

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получило статус памятник природы

Площадь особо охраняемой территории – 67 га.

Озеро Круглое, которое неизвестные попытались слить в сентябре 2016 года, получило статус памятника природы областного значения. Занимаемую озером территорию площадью 67 га объявили особо охраняемой. Об этом сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в пятницу, 29 июня.

Значение озера Круглое заключается в его высокой экологостабилизирующей роли, отметили эксперты. Она выражается в поддержании уровня водности русла реки Дон и уровня грунтовых вод, обеспечении нереста рыбы в периоды половодий, сохранении биоразнообразия территории, создании особого микроклимата в окрестностях села Подгорное.

На занимаемой озером территории в Воронеже, а также Рамонском и Семилукском районах теперь введён режим особой охраны. В природном комплексе «Озеро Круглое» запрещается разорять гнёзда, собираться яйца диких птиц, ловить рыбу в нерестовый период, проводить мелиоративные и иные гидротехнические работы, применять ядохимикаты и средства защиты растений, загрязнять акваторию и охранную зону, размещать кладбища и скотомогильники. Кроме того, запрещается сбрасывать сточные воды, проводить строительные работы, связанные с изменением берегов озера, разжигать костры и купать животных.

Также на территории особо охраняемой территории запретили капитальное строительство, в том числе и линейных сооружений – дорог, газопроводов, линий электропередач – не связанное с выполнением задач, возложенных на памятник природы и обеспечением функционирования населенных пунктов, граничащих с памятником природы.

Справка

В ночь на 6 сентября 2016 года неизвестные попытались слить озеро и вырыли канал, по которому вода стала стремительно уходить из озера в Дон. Местные жители соорудили дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени ее уровень в озере уже понизился на 1-3 м. Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых. При этом ущерб от действий неизвестных оценивали в 17 млн рублей. По решению Арбитражного суда Воронежской области участки, занимаемые озером, а также береговая полоса шириной 20 изъяли у ООО «Вит-Строй» и вернули в собственность государства. У компании остались земли вокруг водоема.

В ноябре 2017 года селе Ямном прошли общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории. «За» высказались 216 человек, «против» – 83.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх