ГТРК Воронеж

Спецавтомобили с мигалками воронежские водители всё же пропускают

21.03.2012

11:00

Спецавтомобили с мигалками воронежские водители всё же пропускают

Боль при переломе ноги мучает больного так, что водителю скорой из сострадания хочется забыть про все сплошные, светофоры и вообще правила. Оказавшийся рядом инспектор ускоряет доставку. Но это единичный случай. Чаще неотложке приходится маневрировать самостоятельно. Проблесковые маячки спасают не всегда.

Алексей Дмитриев, водитель неотложки: "Где узкая дорога. Вот, допустим, как Карла Маркса. Сейчас, если пробка, то и меня встречка не пропустит даже. Потому что у них не будет возможности меня пропустить. А где широкая дорога, вот как Плехановская, допустим. Там вышел на встречку и пошёл".

Известный своей непроходимостью Московский проспект для спецмашин оказался не самым проблемным. Специально выезжаем на него в час-пик.

И рядом с таким же красным крестом упираемся в пробку. Благо, едем не на вызов, а экспериментируем. Кстати, наказание тем, кто не уступает, варьируется - либо штраф от 300 до 500 рублей, либо - лишение прав от месяца до трёх. А мчаться с мигалками разрешается только пожарным, спасателям МЧС, скорой помощи, губернатору и его заместителям. Иногда такую возможность не упускают и рядовые автовладельцы.

Роман Тарасов, старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Воронежу: "Занимают автомобили место в организованной колонне, когда идёт сопровождение детей, сопровождение взрывоопасных предметов времён великой отечественной войны. Водители не понимают всей опасности, той, которой они повергают себя и пассажиров своих транспортных средств. Так как боеприпасы могут детонировать, может произойти взрыв".

А вот тут уже реально горит. Огромный красный автомобиль буквально воет и бьёт в глаза мигалками. Но его будто не видят. По регламенту на проезд к месту возгорания пожарным отводится 7 минут в городе и 20 - в районе. Здесь пробиваться к погорельцам пожарным пришлось около получаса.

Александр Землянухин, водитель старший инструктор по вождению пожарных машин ГУ МЧС России по Воронежской области: "Когда пробка, мы сообщаем в центр чрезвычайных происшествий. Там поддерживают нас другие пожарные машины, которые ближе находятся к месту пожара".

За минувший год инспекторы составили 49 протоколов с подобными нарушениями. В этом пока 2. И как заметил водитель неотложки, поведение автовладельцев всё же изменилось, стали пропускать.

Как выяснилось в ходе эксперимента, с совестью у воронежских водителей еще не так всё запущено. Просто они понимают, что в роли больного или погорельца в любой момент может оказаться каждый из нас.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх