ГТРК Воронеж

Спецавтомобили с мигалками воронежские водители всё же пропускают

21.03.2012

11:00

Спецавтомобили с мигалками воронежские водители всё же пропускают

Боль при переломе ноги мучает больного так, что водителю скорой из сострадания хочется забыть про все сплошные, светофоры и вообще правила. Оказавшийся рядом инспектор ускоряет доставку. Но это единичный случай. Чаще неотложке приходится маневрировать самостоятельно. Проблесковые маячки спасают не всегда.

Алексей Дмитриев, водитель неотложки: "Где узкая дорога. Вот, допустим, как Карла Маркса. Сейчас, если пробка, то и меня встречка не пропустит даже. Потому что у них не будет возможности меня пропустить. А где широкая дорога, вот как Плехановская, допустим. Там вышел на встречку и пошёл".

Известный своей непроходимостью Московский проспект для спецмашин оказался не самым проблемным. Специально выезжаем на него в час-пик.

И рядом с таким же красным крестом упираемся в пробку. Благо, едем не на вызов, а экспериментируем. Кстати, наказание тем, кто не уступает, варьируется - либо штраф от 300 до 500 рублей, либо - лишение прав от месяца до трёх. А мчаться с мигалками разрешается только пожарным, спасателям МЧС, скорой помощи, губернатору и его заместителям. Иногда такую возможность не упускают и рядовые автовладельцы.

Роман Тарасов, старший государственный инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Воронежу: "Занимают автомобили место в организованной колонне, когда идёт сопровождение детей, сопровождение взрывоопасных предметов времён великой отечественной войны. Водители не понимают всей опасности, той, которой они повергают себя и пассажиров своих транспортных средств. Так как боеприпасы могут детонировать, может произойти взрыв".

А вот тут уже реально горит. Огромный красный автомобиль буквально воет и бьёт в глаза мигалками. Но его будто не видят. По регламенту на проезд к месту возгорания пожарным отводится 7 минут в городе и 20 - в районе. Здесь пробиваться к погорельцам пожарным пришлось около получаса.

Александр Землянухин, водитель старший инструктор по вождению пожарных машин ГУ МЧС России по Воронежской области: "Когда пробка, мы сообщаем в центр чрезвычайных происшествий. Там поддерживают нас другие пожарные машины, которые ближе находятся к месту пожара".

За минувший год инспекторы составили 49 протоколов с подобными нарушениями. В этом пока 2. И как заметил водитель неотложки, поведение автовладельцев всё же изменилось, стали пропускать.

Как выяснилось в ходе эксперимента, с совестью у воронежских водителей еще не так всё запущено. Просто они понимают, что в роли больного или погорельца в любой момент может оказаться каждый из нас.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх