ГТРК Воронеж

Специалисты: Культурный слой Семилукского городища не повреждён

20.10.2016

15:05

Культурный слой Семилукского городища не повреждён – проблема исчерпана. Об этом заявил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев.

Такой вывод сделали после проведённой проверки, которая началась ещё в августе.

Напомним, на территории Семилукского городища – одного из старейших средневековых поселений области – хотели возвести памятник поэту Валентину Сидорову. Философ был родом из Семилук. Здесь же, кстати, ему уже установили памятный камень.

Забили тревогу общественники, когда строители начали прокладывать дорожку к мемориалу. По словам историков, культурный слой, где можно обнаружить останки жилищ, предметы быта и украшения, тут составлял не более 20 сантиметров. Как раз столько, сколько и срезали рабочие.

Как уверяет Николай Петрищев, на территорию памятника археологии выезжали неоднократно. В итоге пришли к выводу, что культурный слой находится глубже. Место для памятника Сидорову, правда, всё же перенесли. А вот тротуарную дорожку проложили. Но больше никаких работ здесь вести не будут.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«То, что уложена дорожка, снят дёрн, который повреждений никаких не нанёс, по мнению специалистов, там присутствовали специалисты на этих наших выездных рабочих встречах. В различные годы проводились раскопки, глубина залеганий есть и полметра, и метр. То есть, в данном случае речь идёт о снятом дёрне, а не о культурном слое, который мог быть повреждён».

ПО ТЕМЕ:

Был ли нанесён урон памятнику археологии в Семилуках, пока не установлено

В Семилуках рабочие нанесли непоправимый урон памятнику археологии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх