ГТРК Воронеж

Специалисты: Культурный слой Семилукского городища не повреждён

20.10.2016

15:05

Культурный слой Семилукского городища не повреждён – проблема исчерпана. Об этом заявил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев.

Такой вывод сделали после проведённой проверки, которая началась ещё в августе.

Напомним, на территории Семилукского городища – одного из старейших средневековых поселений области – хотели возвести памятник поэту Валентину Сидорову. Философ был родом из Семилук. Здесь же, кстати, ему уже установили памятный камень.

Забили тревогу общественники, когда строители начали прокладывать дорожку к мемориалу. По словам историков, культурный слой, где можно обнаружить останки жилищ, предметы быта и украшения, тут составлял не более 20 сантиметров. Как раз столько, сколько и срезали рабочие.

Как уверяет Николай Петрищев, на территорию памятника археологии выезжали неоднократно. В итоге пришли к выводу, что культурный слой находится глубже. Место для памятника Сидорову, правда, всё же перенесли. А вот тротуарную дорожку проложили. Но больше никаких работ здесь вести не будут.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

«То, что уложена дорожка, снят дёрн, который повреждений никаких не нанёс, по мнению специалистов, там присутствовали специалисты на этих наших выездных рабочих встречах. В различные годы проводились раскопки, глубина залеганий есть и полметра, и метр. То есть, в данном случае речь идёт о снятом дёрне, а не о культурном слое, который мог быть повреждён».

ПО ТЕМЕ:

Был ли нанесён урон памятнику археологии в Семилуках, пока не установлено

В Семилуках рабочие нанесли непоправимый урон памятнику археологии


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх