ГТРК Воронеж

Сразу двух воронежцев обвиняют по экстремистским статьям

04.09.2009

11:00

Сразу двух воронежцев обвиняют по экстремистским статьям

Прогулка в центре города Михаила Березкина привела в суд. За неприкрытые татуировки его обвинили в пропаганде нацизма. Оперативники установили, 20-летний воронежец член экстремистской группировки "Русское национальное сопротивление". Некоторые ее активисты - уже в тюрьме за убийство на почве расизма школьника Андрея Зубкова.

Евгений Кузнецов, начальник отдела центра по противодействию экстремизму ГУВД по Воронежской области: "Деятельность данной группировки основывалась на неофашистской идеологии, в связи с этим в 2007 году задержанный гражданин сделал на теле татуировки - фашистскую свастику. Ленинским судом настоящий гражданин подвергнут штрафу".

Символику в таких случаях должны конфисковать. Березкину рекомендовали не раздеваться на людях. Кстати, в тату-салонах Воронежа готовы разукрасить любого. Ограничений - никаких.

Сотрудник тату-салона: "Все, что вам угодно, он сделает. Ваша фантазия, он все сделает. Поэтому, если вы уже придумали, у вас есть рисунки, вы хотите показать, все он сделает".

На этого "брата" вышли в Интернете. 21-летний студент истфака

принял ислам, взял мусульманское имя, рассуждениям о религии посвятил свой сайт. Говорят, родители с рядовой русской фамилией его не одобрили, спецслужбы - тоже. По версии следствия, среди стихов, молитв и статей материалы, которые можно считать экстремистскими.

Вероника Комарова, следователь по особо важным делам следственного отдела по Коминтерновскому району Воронежа: "Материалы, я думаю, в этом месяце будут направлены на экспертизу в город Владимир, потому что у нас в Воронеже данные экспертизы еще не проводятся такие. Дело такое по данной статье было впервые возбуждено".

Компьютер у воронежского мусульманина изъяли. Сам студент под подпиской о невыезде, обвинение ему пока не предъявлено. За его виртуальные статьи, наказание может быть вполне реальным - до 2 лет.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх