ГТРК Воронеж

В Воронеже общественники предложили переименовать Волгоградскую улицу в Сталинградскую

08.09.2017

17:55

В Воронеже общественники предложили переименовать Волгоградскую улицу в Сталинградскую

Инициативу планируют озвучить на ближайшей комиссии по историко-культурному наследию.

Общественники во главе с краеведом Николаем Сапелкиным выступили за переименование Волгоградской улицы в Сталинградскую. Инициативная группа собирает подписи и планирует озвучить своё предложение на ближайшем заседании комиссии по историко-культурному наследию в мэрии, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Николай Сапелкин в пятницу, 8 сентября.

Краевед подчеркнул, что переименование улицы планируется в честь не Иосифа Сталина, а победы в Сталинградской битве.

– В последнее время интерес к истории повышается. Мы считаем, что переименование улицы Волгоградской в Сталинградскую напомнит о страшнейшей битве и величайшей победе в ней. При этом мне бы хотелось, чтобы это переименование происходило постепенно, и сначала у улицы было двойное название – как проспект Революции-Большая Дворянская. Пусть хотя бы 9 мая улица будет называться Сталинградской, как Волгоград становится Сталинградом в День Победы, – пояснил Сапелкин.

При этом краевед не отрицает, что мнение горожан надо учитывать. Члены инициативной группы уже договорились с активистами на Волгоградской, чтобы те собрали мнения местных жителей о возможном переименовании.

– Пока 50 на 50. Против Сталинградской улицы выступают по двум причинам – принципиальное нежелание каких-либо изменений и боязнь скрытого увековечения памяти Сталина. Кстати, если улицу решат переименовать, никаких расходов это не потребует: в большинстве документов, в том числе и паспортах, не надо будет менять место жительства – новый адрес укажут при обязательной замене. паспорта. Но в документе, подтверждающем право на недвижимость, изменить данные придётся, – добавил Николай Сапелкин.

Екатерина Трещикова
Фото – Google Maps


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх