ГТРК Воронеж

В Воронеже общественники предложили переименовать Волгоградскую улицу в Сталинградскую

08.09.2017

17:55

В Воронеже общественники предложили переименовать Волгоградскую улицу в Сталинградскую

Инициативу планируют озвучить на ближайшей комиссии по историко-культурному наследию.

Общественники во главе с краеведом Николаем Сапелкиным выступили за переименование Волгоградской улицы в Сталинградскую. Инициативная группа собирает подписи и планирует озвучить своё предложение на ближайшем заседании комиссии по историко-культурному наследию в мэрии, рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» Николай Сапелкин в пятницу, 8 сентября.

Краевед подчеркнул, что переименование улицы планируется в честь не Иосифа Сталина, а победы в Сталинградской битве.

– В последнее время интерес к истории повышается. Мы считаем, что переименование улицы Волгоградской в Сталинградскую напомнит о страшнейшей битве и величайшей победе в ней. При этом мне бы хотелось, чтобы это переименование происходило постепенно, и сначала у улицы было двойное название – как проспект Революции-Большая Дворянская. Пусть хотя бы 9 мая улица будет называться Сталинградской, как Волгоград становится Сталинградом в День Победы, – пояснил Сапелкин.

При этом краевед не отрицает, что мнение горожан надо учитывать. Члены инициативной группы уже договорились с активистами на Волгоградской, чтобы те собрали мнения местных жителей о возможном переименовании.

– Пока 50 на 50. Против Сталинградской улицы выступают по двум причинам – принципиальное нежелание каких-либо изменений и боязнь скрытого увековечения памяти Сталина. Кстати, если улицу решат переименовать, никаких расходов это не потребует: в большинстве документов, в том числе и паспортах, не надо будет менять место жительства – новый адрес укажут при обязательной замене. паспорта. Но в документе, подтверждающем право на недвижимость, изменить данные придётся, – добавил Николай Сапелкин.

Екатерина Трещикова
Фото – Google Maps


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх