ГТРК Воронеж

​Старинное сооружение в усадьбе Быстржинских намерены закопать

27.10.2015

11:45

А был ли мост: старинное сооружение в усадьбе Быстржинских намерены закопать. По крайней мере, такую информацию дают общественники. Корреспонденты «Вести-Воронеж» снова побывали на стройплощадке, чтобы выяснить, что же там происходит.

На стройплощадке тонны песка и по-прежнему необщительные рабочие. Но, хотя бы подтверждают: раскопки действительно намерены засыпать. Зачем, не говорят. Пока на месте работают археологи. Заходить на стройку нельзя: на просьбу позвать учёных, рабочие зачем-то вызывают сотрудников ЧОП. Но даже они так и не появляются. Единственная, кто попытался объяснить ситуацию, краевед Ольга Рудева.

Ольга Рудева, краевед: «Если то, что лежало столетие в земле, оставить под дождём, под снегом, под морозом – это, конечно, к весне можно благополучно потерять. Поэтому засыпают песком, а, видимо, весной уже будут разбираться».

Первую находку в недрах усадьбы сразу окрестили остатками самого старого моста Воронежа. Через пару недель рядом нашли похожую кирпичную кладку и почти сразу сломали её ковшом экскаватора.

В Управлении по охране объектов культурного наследия пока не решили, достоин этот объект охраны, или нет. Говорят, сначала надо разобраться что это, но уже уверены, что это однозначно не мост. Что за сооружение – должны выяснить археологи. До тех пор стройка будет приостановлена, чиновники считают, что это много времени не займёт.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области: «Трудно сказать, это зависит и от погоды. Но я не думаю, что этот вопрос затянется на несколько месяцев. Я думаю, он разрешится в ближайшее время. Отработают – сделают выводы, специалисты сделают заключение, и если эта кладка действительно имеет какое-то архитектурное значение, историческое значение, то, безусловно, вопрос будет рассматриваться уже с точки зрения не эмоций, а закона».

Как раз строгости законов и уважения к историческому наследию со стороны бизнеса у нас и не хватает, – такое мнение о ситуации высказал сенатор Сергей Лукин, экс-руководитель компании ДСК, которая сейчас хозяйничает в усадьбе. По мнению сенатора, ломать потенциальные археологические ценности – никуда не годится.

Сергей Лукин, член Совета Федерации от Воронежской областной думы: «Сегодня много поползновений со стороны подрядных организаций, которые просто об этом стараются умалчивать. Готовится новый закон о культуре, о культурном наследии. Я думаю, будут жестко приведены в соответствие те нормативы, которые сегодня существуют и будут дополнительные новшества. Историю мы должны хранить – люди, которые не помнят истории – они не обречены на будущее».

Пока строгие строители из ДСК ревностно хранят тайну усадьбы и её подземных находок. Об их сохранности ничего не известно. Все ли кирпичи старинной кладки на месте, видимо, весна покажет.

Юлия Лукьянова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх