ГТРК Воронеж

​Cтроители снесли часть самого старого воронежского моста, как только обнаружили

16.10.2015

09:55

В усадьбе Быстржинских, на территории которой сейчас идёт большая стройка, раскопали ещё одно старинное строение.

Буквально пару недель назад там обнаружили что-то вроде арки. Краеведы предположили, что это могут быть остатки самого старого моста Воронежа. В последнем случае, найденное строение сразу частично разрушили. Доказательство тому предоставили жители соседнего дома. На фото очевидно, что кирпичную кладку сломали ковшом.

Арочные конструкции очень похожи на обнаруженные ранее. Их параллельное расположение, по мнению краеведов, говорит о том, что эти своды были основой одного и того же моста: расстояние между ними и есть его ширина.

Когда на место приехала наша съёмочная группа, разобранной старой кирпичной кладки в котловане уже не было. Старинная находка должна скорректировать планы строителей. Но те тут же заявили, что разрушили свод сами же археологи. Которые проводили там своё исследование, для чего ДСК, якобы, даже работу приостановил.

Ольга Рудева, краевед, представитель движения «Архдозор»: «К сожалению, всегда в Воронеже приходится ожидать худшего, не разворачивается ли ситуация «сам рухнул». Нужно обследовать, может быть, стоит пригласить московских экспертов. Находка очень ценная, очень нужная городу. Там какие-то стойки, наверху лежат песчаниковые или гранитные камни, что это такое, я даже предположить не могу».

Патологическое равнодушие строителей к прошлому родного города, признаться, весьма удивляет. «Вести-Воронеж» планируют следить за ходом стройки и дальше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх