ГТРК Воронеж

Стеклянный переход у автовокзала никак не могут довести до ума

26.08.2011

11:20

Стеклянный переход у автовокзала никак не могут довести до ума

Пол на автовокзале пачкается быстро, поэтому Мария Фёдоровна по несколько раз в день проклинает человека, придумавшего это архитектурное чудо. Ведь ходить по нему ей приходится со всем инвентарём.

Мария Назыбина, жительница г. Воронежа: "С метлой, с ведром, со всеми делами. Тут заявлений, знаете, сколько написано было?!! Бесполезно!!!".

Спуски есть, но не под каждые колёса. Летом в стеклянной трубе не продохнуть. Кондиционеров нет, а железо имеет свойство нагреваться.

Подняться сюда с одним микрофоном в руках не составляет никакого труда. Но позади автовокзал. Люди едут не только из районов области, но и из ближнего зарубежья. Преодолеть несколько пролётов с чемоданом в руках уже проблематично, а снизу создатели перехода поступили по принципу ворчливых уборщиц из советских фильмов - мол, ходят тут всякие, и просто перегородили путь.

Так была реализована федеральная программа "Повышение безопасности дорожного движения". В ГИБДД подтвердили - инициатива их, чей проект так и осталось в секрете. Но областная власть поддержала, госэкспертиза - утвердила. Место было подходящее.

Игорь Иванов, старший государственный инспектор управления ГИБДД МВД России по Воронежской области: "Оно является в течение последних лет местом концентрации ДТП и основной вид - это наезд на пешехода. Со строительством этого пешеходного перехода ситуация улучшилась во много раз".

Наездов убавилось, а вот денег на ремонт машин водители стали тратить гораздо больше. Таксисты со стоянки наблюдают эту картину регулярно. Вот свежий пример - прямо на наших глазах. Кстати, здесь бегают в основном без тяжелой поклажи и не только пожилые люди.

Геннадий Новичихин, водитель такси: "Светофор загорается один зелёный, другой красный, они перебегают, водители притормаживают, кто-то не успевает, и удар сзади получают. И очень часто. Раз в день, раз в два дня - это однозначно аварии на этом перекрёстке происходят".

В мэрии сказали - лифты будут. Но вместо комментариев в камеру прислали письмо: "Завершается разработка проекта монтажа в переходе двух лифтов. После утверждения проекта государственной экспертизой, он будет выставлен для участия в федеральной программе повышения безопасности движения на следующий год. Ещё одна экспертиза и ещё один год. Вот только программа безопасности, по которой ждут денег, закрывается в 2012 году. Успеем ли? Точно ответить на вопрос, когда будут лифты пока не смог даже губернатор. Он назвал переход ошибкой прежнего руководства, и отвечать за неё, увы, уже некому.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я дважды, когда приезжал Нургалиев сюда в прошлом году, отдавал ему лично письмо и говорил, что это памятник позора действий региональной и федеральной власти, как строить неправильные объекты. Отдавал это письмо. Там комиссии присылали, что-то куда-то нас включали, то-то, то-то, а решения, которое удовлетворило бы меня, нет до сих пор".

Делать, как попало опять - деньги на ветер. Лучше - пока никто не придумал. А баба Маня знает точно: "Подъёмник должен обязательно быть, пожилые люди мучаются".

Наталья Шермиина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх