ГТРК Воронеж

Стейки от губернатора и великого чемпиона в Воронеже отведали даже вегетарианцы

11.09.2017

22:20

Солить и перчить только после жарки – один из главных секретов приготовления сочных стейков от Алексея Гордеева и Александра Карелина.

Воронеж стал мясной столицей. Для гостей фестиваля «Город-сад» мастер-класс по жарке мраморной говядины, свиной корейки и овощей на гриле дали губернатор и трехкратный олимпийский чемпион. Еще глава региона оценил и самый международный стенд выставки. О том, какое оно, – большое интернациональное сердце, и как жонглировать барабанами, рассказала Евгения Соседко.

В таких халатах и по «Городу-саду» не стыдно прогуляться. Тут и расшитый золотом таджикский, и его собрат с патронами – грузинский чоха. Нацпалата области на выставку привезла свой, домашний гардероб. Охотней его меряли гости в пиджаках.

Зазывали гостей голоса доли – грузинских барабанов. Эти сделаны мастерами Тбилиси. Звучат зажигательные горские и аджарские напевы. Юные артисты, отбивая ритм, барабанами даже жонглируют. Так называют игру сразу на трех инструментах. Длится такая импровизация минуты четыре. Даже учат барабанщиков без всякой партитуры, просто на слух.

Мераб Карчаидзе, руководитель народного ансамбля «Багратиони»:

«Приходится иногда напевать. У барабана свой язык – дап тапитом, дуп тапитом. Я с ними еще разговариваю на языке барабана».

Алексею Гордееву показывают, каким большим может быть интернациональное сердце. Тут оно живое и цветущее, сразу из 3 тысяч 700 хризантем. А в клумбах-бабочках тона флагов всех диаспор, представленных в регионе. Губернатора здесь встречает поющий и усатый мини-двойник, который тут же становится подарком для арбористов Великобритании. Даже триколор на городе-саде только душистый.

Дальше гости фестиваля спешат исключительно на запах. Там, где обычно проходит зарядка, уже раскалены грили. Алексей Гордеев и Александр Карелин меняют пиджаки на фартуки, и берутся за ножи. Губернатор и трёхкратный олимпийских чемпион готовы накормить всех. Дают мастер-класс по жарке мяса и овощей.

На аперитив – рассказ, как мраморная говядина сделала Воронеж партнером Японии:

«Понравились действительно женщины, очень красивые, команда у вас неплохая. Но самое главное оказалось, у вас мясо в Воронеже, как в Японии, и когда мы доложили премьер-министру, что у них еще и мясо, как в Японии. Он тогда точно сказал – все, выбираем Воронеж. Поэтому мясо уже решило важную политическую задачу».

Губернатор жарит мясную классику – стейк стриплойн. Карелин – альтернативный денверский. Шефы учат правильно куски переворачивать, чтоб получалась аппетитная сеточка. Площадка наполняется нереальным мясным запахом. Его, кажется, чувствуют и в других городах – зрители транслируют всё в интернет. Приверженец раздельного питания Александр Карелин признается, сам умеет и любит готовить. Фирменные блюда: тушеное мясо и котлеты по маминым рецептам. А вот для пельменей, шутит, пальцы толстоваты. И дает воронежцам свой рецепт идеального стейка.

Александр Карелин, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

«Не борщите со специями. Хороший продукт он себя показывает. Хороший огонь, хороший продукт, а специи потом. Мы же не французы, чтобы маленькие порции маскировать за большим количеством соусов. У нас другая традиция».

После гриля стейкам нужно немного отдохнуть. Только сейчас их солят и перчат, чтобы в момент жарки мясо не теряло сочность. И вот он самый вкусный момент фестиваля – губернатор лично несет блюдо в зал.

Дегустация в разы короче самого мастер-класса. Доски с мясом и овощами пустеют рекордно быстро. Профессионализм поваров тут без слов доказало то, что отведать губернаторских и олимпийских стейков вопреки убеждениям спешили даже вегетарианцы.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх