ГТРК Воронеж

Стихия набирает обороты. Калачеевский район уходит под воду

04.04.2018

20:45

О паводке калачеевцев предупредили заранее.

Юг области продолжает уходить под воду. В селе Подгорное Калачеевского района отрезанными от большой земли остались жители двух десятков домов. Сегодня им привезли питьевую воду. Стихия набирает обороты и в районном центре.

В Старой Криуше вода всё-таки зашла в дома местных жителей. А 1,5 сотни школьников отправили на пока двухдневные внеплановые каникулы – из-за паводка в кабинетах отключили отопление. Виновницей школьного ЧП стала местная речка – накануне она подобралась прямо к порогу котельной.

В соседнем районе у посёлка Чернозёмного талая вода с полей преодолела насыпь межрайонной трассы и впервые за полвека затопила ближайшие дома:

40 лет! Я вот тут живу больше 40 лет, не было тут никогда такого!

А в посёлке Калачеевский жителям угрожает мифический пруд. По бумагам его нет, а на самом деле – водоём площадью в несколько гектаров с огромным запасом воды и льда навис над домами. Местные жители ночью проснулись от страшного грохота – на Соломахином пруду оторвался лёд. Вода хлынула через плотину.

– Это страшно! Страшно за то, мы переживаем, если рванёт главную плотину, то будет вообще беда! Там лёд! Лёд метровый! Он просто приподнялся и всё, – ужасается жительница посёлка Калачеевский Ольга Булеева.

А река Подгорная в Калаче готова побить рекорд 2010 года. Уровень воды уже поднялся выше шести метров. Вместе с аттракционами утонул городской парк, отрезан путь спортсменам на стадион «Урожай». Дома калачеевцев десятками продолжают погружаться под воду. В городе уже работают шесть постов. Спасатели на лодках перевозят калачеевцев с семи утра до самой темноты.

– Дети в школу идут, а со двора выйти не могут – половодье. Вот и вызывают. Мы приезжаем, забираем их, одеваем спасательные жилеты, кого на руках заносим и также и выносим на руках, – рассказал дежурный спасатель Сергей Михелкин.

О паводке калачеевцев предупредили заранее. Жители низин накануне запаслись всем необходимым. В городе уже приготовили полсотни мест для эвакуации.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх