ГТРК Воронеж

В Воронежской области сельчане оказались отрезаны от мира из-за затопленного моста

04.04.2018

18:45

В Воронежской области сельчане оказались отрезаны от мира из-за затопленного моста

Школьников оставят на каникулах, пока не сойдёт вода.

Из-за половодья в Таловском районе оказался затоплен мост, связывающий село с другими населёнными пунктами. Оторванными от мира остались сёла Хлебороб и Знаменка, в которых живут 108 человек. Из них 18 детей.

Школьникам двух сёл продлили каникулы. Обычно их возят на учёбу через мост в соседнее село Абрамовка. Продукты будут доставлять людям по грунтовой дороге из Новохопёрского района. В сёлах на время затопления моста будет дежурить пожарная машина.

Из-за резкого потепления и дождей на юге области началось полноценное половодье. Поэтому сёла области переходят на автономный режим. В зоне риска оказались Богучар, Павловск, Воробьевка и Петропавловка. Реки Криуша, Подгорная и Толучеевка уже вышли из берегов. Самая сложная ситуация в Калаче – там объявлен режим ЧС.

В калачеевском селе Старая Криуша под воду ушли сотни домов. Большинство – уже без хозяев. Залиты дворы и огороды, в воде весь центр села – местный парк, аптека и улицы. Жители села перебираются к родственникам или строят баррикады у дворов. Пока по улицам можно передвигаться в болотных сапогах, но вода постоянно прибывает.

В Калаче под угрозой затопления сейчас больше тысячи домов. Уровень воды в реке Подгорной превысил критическую отметку – 566 мм. Больше четырех десятков улиц начали тонуть.

Последний раз большая вода прибывала в город восемь лет назад. Тогда уровень поднялся выше шести метров. По словам метеорологов, в этом году рекорд может быть побит. С осени в почве накопился избыточный запас влаги, и в марте выпало осадков в два с половиной раза больше нормы.

Пик паводка в Калаче ждут через несколько дней. Добавить проблем могут и соседи – традиционно вода прибывает из Волгоградской области. Но и без неё ситуация близка к критической – в городе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх