ГТРК Воронеж

Стоит ли оставаться садоводом, если заветные шесть соток стали обузой?

17.11.2008

17:00

Стоит ли оставаться садоводом, если заветные шесть соток стали обузой?

Обычно в ноябре здесь гуляют лишь ветер и сторож. В этом году зима запоздала, поэтому не спешат покидать свои шесть соток и горожане. На участке работа всегда найдется, тем более, что это еще одна возможность оставить без добычи дачных воришек. Куда сложнее одолеть нерадивого соседа. У супругов Донцовых стерильно, под контролем каждая былинка, а через межу - бурелом. Хозяин садоводом быть передумал, землю - ни себе, ни людям. В итоге посреди товарищества растительная бомба замедленного действия.

Иван Бабин, агроном- садовод: "Некоторые сорняки сохраняют свою всхожесть до 60-70 лет, находясь в почве. Потом попадают в благоприятные условия, попадая на поверхность почвы, где влага, свет и тепло, и снова прорастают. Накапливается огромное количество вредителей и болезней, которые там зимуют, размножаются, а потом переползают на культурные растения, плодово-ягодные, овощные и наносят иногда непоправимый урон, снижая урожай на 50 и более процентов".

Бывают, конечно, особо веские причины - смерть или переезд хозяина, но чаще соседи страдают от чужой беспечности. Одним некогда, другим надоело, у третьих нет денег. Но если осталась совесть, агрономы советуют хотя бы скашивать наделы, чтобы не оставлять семян. Еще лучше - сажать на брошенном участке рожь, пшеницу, горох, овес. Пару раз за лето скосить и глубоко перекопать. И плодородность почвы повысится и округе спокойнее.

Если и до этого руки не доходят, придется поработать ногами. Всего один раз, а не так как было раньше - беготни на полтора года.

Наталья Великосельская, начальник отдела Управления Росрегистрации: "Лицо, которое не хочет больше использовать земельный участок, обращается с заявлением о прекращении права собственности на него, предоставляет право устанавливающий документ и кадастровый паспорт. И с момента внесения записи о прекращении права собственности собственником перестает быть".

Забота и о себе любимом. Ведь в таком случае отпадет необходимость платить налоги на землю и членские взносы. Да и рынок иногда гораздо ближе к дому, чем собственный огород. Вот только бабушек с плодами и кореньями там все меньше. Причем, плата за места на рынке, даже по 10 рублей, для них не самый важный аргумент, чтобы отказаться от садового участка. О том и за прилавком судачат.

Наверное, представили и депутаты. Поправки в закон внесли, теперь отказ от участка оформить легко. За 1,5 месяца он перейдет в муниципальную собственность, но при условии, что на нем нет построек. Если дом стоит - процедура сложнее. Бывали и судебные разбирательства. Прежде, чем обзавестись фазендой, надо ответить на главный вопрос себе самому: а выйдет ли из меня садовод?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх