ГТРК Воронеж

Стоит ли оставаться садоводом, если заветные шесть соток стали обузой?

17.11.2008

17:00

Стоит ли оставаться садоводом, если заветные шесть соток стали обузой?

Обычно в ноябре здесь гуляют лишь ветер и сторож. В этом году зима запоздала, поэтому не спешат покидать свои шесть соток и горожане. На участке работа всегда найдется, тем более, что это еще одна возможность оставить без добычи дачных воришек. Куда сложнее одолеть нерадивого соседа. У супругов Донцовых стерильно, под контролем каждая былинка, а через межу - бурелом. Хозяин садоводом быть передумал, землю - ни себе, ни людям. В итоге посреди товарищества растительная бомба замедленного действия.

Иван Бабин, агроном- садовод: "Некоторые сорняки сохраняют свою всхожесть до 60-70 лет, находясь в почве. Потом попадают в благоприятные условия, попадая на поверхность почвы, где влага, свет и тепло, и снова прорастают. Накапливается огромное количество вредителей и болезней, которые там зимуют, размножаются, а потом переползают на культурные растения, плодово-ягодные, овощные и наносят иногда непоправимый урон, снижая урожай на 50 и более процентов".

Бывают, конечно, особо веские причины - смерть или переезд хозяина, но чаще соседи страдают от чужой беспечности. Одним некогда, другим надоело, у третьих нет денег. Но если осталась совесть, агрономы советуют хотя бы скашивать наделы, чтобы не оставлять семян. Еще лучше - сажать на брошенном участке рожь, пшеницу, горох, овес. Пару раз за лето скосить и глубоко перекопать. И плодородность почвы повысится и округе спокойнее.

Если и до этого руки не доходят, придется поработать ногами. Всего один раз, а не так как было раньше - беготни на полтора года.

Наталья Великосельская, начальник отдела Управления Росрегистрации: "Лицо, которое не хочет больше использовать земельный участок, обращается с заявлением о прекращении права собственности на него, предоставляет право устанавливающий документ и кадастровый паспорт. И с момента внесения записи о прекращении права собственности собственником перестает быть".

Забота и о себе любимом. Ведь в таком случае отпадет необходимость платить налоги на землю и членские взносы. Да и рынок иногда гораздо ближе к дому, чем собственный огород. Вот только бабушек с плодами и кореньями там все меньше. Причем, плата за места на рынке, даже по 10 рублей, для них не самый важный аргумент, чтобы отказаться от садового участка. О том и за прилавком судачат.

Наверное, представили и депутаты. Поправки в закон внесли, теперь отказ от участка оформить легко. За 1,5 месяца он перейдет в муниципальную собственность, но при условии, что на нем нет построек. Если дом стоит - процедура сложнее. Бывали и судебные разбирательства. Прежде, чем обзавестись фазендой, надо ответить на главный вопрос себе самому: а выйдет ли из меня садовод?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх