ГТРК Воронеж

Страницы советского «Огонька» стали экспозицией на выставке в Воронеже

23.11.2016

17:20

«Страна Советов с огоньком!» – выставка с таким названием открылась в зале на Кирова. Это во многом дань уважения самому популярному еженедельнику страны «Огоньку», ведь в экспозиции множество фотографий из архива этого журнала, которые соседствуют с картинами из фонда художественного музея.

Удивительное единство стиля – так называемый, социалистический реализм на холстах известных воронежских художников и на работах популярных фотографов журнала «Огонёк». Эти снимки и полотна, помимо сюжетов, молодому россиянину не знакомых, привлекают эмоциями, пришедшими из прошлого. На выставке уже побывал губернатор Алексей Гордеев. Первые посетители отметили, что все работы – честные, отражающие жизнь такой, какой старшее поколение ее помнит. А ещё помнит, какую роль играл в жизни многих журнал «Огонёк».

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского:

«Редкая семья обходилась без этого журнала. Без вырезок из этого журнала. Были целые подборки произведений, которые собирали, вклеивали в альбомы. Многие художники начинали с того, что копировали иллюстрации из журнала, других материалов просто не было».

Произведения живописцев и фотографов на выставке «Страна Советов с огоньком!» роднит ещё одна деталь – многие воронежские мастера любили писать этюды, мгновенные зарисовки происходящего. Многим из этих работ свойственна репортажная динамика. Правда, есть и отличие – фотографии складывались в архив, а зарисовки становились частью больших холстов. Эта выставка – определённая ностальгия по ушедшему времени, по ушедшей стране, где не всё было однозначно. Но всё негативное со временем забывается, остаётся в памяти лишь приятное. Общее настроение – позитивное. Поэтому истолковать название можно по- разному.

Андрей Козлов, организатор выставки:

«Страна Советов не только с журналом «Огонёк», это какое-то двоечтение. То есть, страна Советов с чем-то прекрасным, счастливым, с огоньком».

В общую канву соцреализма вполне гармонично вписались работы современных живописцев и фотографов. По настроению их и не отличишь. Такая вот получилась связь прошлого и настоящего. С огоньком.

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх