ГТРК Воронеж

Строительство «умной» экодеревни под Воронежем стартует летом 2018 года

28.05.2018

13:00

Строительство «умной» экодеревни под Воронежем стартует летом 2018 года

Застройщик рассказал подробности проекта.

Строительство экодеревни «Чертовицкая дубрава» в рамонском селе Чертовицы начнётся уже летом 2018 года, сообщила пресс-служба ДСК, который будет реализовывать проект. Он предполагает возведение 141 дома, объём инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Завершение работ запланировано на 2023 год.

По проекту, у каждого дома будет приусадебный участок размером от 800 до 1,3 тыс. кв. м. В экодеревне, по предварительным расчётам, будут жить около 500 человек. Для них, помимо жилых домов, «создадут общественнуюзону», построят детские площадки, спортивные, торговые объекты, благоустроена парково-рекреационная зона.

В качестве эксперимента застройщик совместно с японской компанией Nice Corporation построит три «умных дома» и выставит их на продажу, позже этот опыт планируется растиражировать. Так, представитель«ДСК» Андрей Соболев предложил японским коллегам построить целый посёлок «умных домов», а производство стройматериалов разместить в Воронеже, чтобы удешевить строительство. Мэр Вадим Кстенин предложение поддержал, отметив, что производство можно разместить в индустриальном парке «Масловский».

Строительство первого «умного дома» совместно с компанией Nice Holdings стало одним из пилотных российско-японских проектов по формированию комфортной городской среды. В их число также вошла установка «умных светофоров» компанией Kyosan Electric, замена участка аварийного канализационного коллектора компанией Sekisui Chemical Co Ltd и проект по восстановлению в городе легкорельсового транспорта с привлечением Nikken Sekkei Ltd.

О намерении построить в Рамонском районе коттеджный поселок из «умных домов» в АО «ДСК» заявили в начале февраля 2018 года. На участке площадью 27 га в селе Чертовицы возведут 144 индивидуальных жилых дома. Это станет вторым этапом совместного российско-японского проекта по созданию комфортного жилья после строительства демонстрационного «умного дома» на территории Воронежского государственного технического университета в 2017 году. Проектирование поселка планируется закончить уже в 2018 году.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх