ГТРК Воронеж

Строящиеся квартиры воронежского К.И.Т.а опасны для здоровья

21.12.2015

15:25

Строящиеся квартиры воронежского К.И.Т.а  опасны для здоровья

В Воронеже строительную компанию ООО «ИП К.И.Т.» обвинили в строительстве дома, опасного для жизни. Будущие новосёлы могут получить серьёзные заболевания. Грубые нарушения на месте стройки выявили специалисты электросетевой компании ПАО «МРСК Центра» («Воронежэнерго»).

В ходе плановых осмотров энергетики обнаружили, что у одной из высоковольтных линий на Московском проспекте (ул. Московский проспект, 142-Ш) вплотную развернулась стройка. Было установлено, что застройщиком является ООО «ИП К.И.Т.». Предприятие не только не согласовало проект размещения новостройки, но и нарушило границы охранной зоны высоковольтных линий (ВЛ) с напряжением в 110 кВ.

Согласно законодательству, охранной зоной ВЛ считается радиус 20 метров от её опорных вышек и проводов. Воронежские застройщики не просто заложили фундамент будущего здания в пределах этого расстояния, они расположили забор, огораживающий стройку, прямо под линиями высоковольток.

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Воронежской области Александр Шукелайть:

- Существуют санитарные разрывы, которые устанавливаются в зависимости от напряжения линий электропередач. Минимальный показатель составляет 20 метров, а максимальный 55 метров. Все вопросы, связанные со строительством рядом с высоковольтными линиями, должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть согласованы с Департаментом архитектурно-строительного контроля. Подобных случаев возведения домов в охраняемой зоне мы ещё не выявляли. Здесь нужно принимать меры и выяснять все обстоятельства произошедшего.

Длительное соседство с высоковольтными линиями может навредить человеку. Могут появиться сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем: повышение утомляемости и нарушение сна. Также есть риск образования онкозаболеваний и нарушений репродуктивной системы.

Эксперты «Воронежэнерго» уже отправили ООО «ИП К.И.Т.» требование устранить нарушения, «которые создают угрозу жизни, здоровью граждан и имуществу, а также безаварийному энергосбережению объектов жизнеобеспечения», – говорится в отчёте специалистов.

Напомним, что этим летом ООО «ИП К.И.Т.» уже штрафовали за возведение новостроек в том же месте. Тогда в результате прокурорской проверки было выявлено, что застройщик не оформил необходимых документов и не получил разрешение на строительство по адресу: Московский проспект, 142-Ш. Компания должна была выплатить 50 тыс. рублей и устранить нарушения.

Что предпринимает строительная фирма в данной ситуации – выяснить не удалось. На звонки наших корреспондентов секретарь отвечает, что «директора нет». На просьбу связаться с ним и сообщить о желании журналистов задать вопрос о существующей проблеме, девушка утверждает, что у неё нет такой возможности.

В этом году ООО « ИП К.И.Т.» не в первый раз становится участником громкого скандала. В начале этого года фирма судилась с областным судом. В 2012 году застройщик возвёл для служителей Фемиды новое здание в центре города стоимостью более миллиарда рублей. Спустя некоторое время эксплуатации помещения, обнаружилась масса нарушений: проблемы с кровлей, электричеством, вентиляцией и т.д. Иск включал десятки пунктов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх