ГТРК Воронеж

​Студенты журфака ВГУ увидели, как рождаются новости в студии канала «Россия 1»

08.06.2016

20:40

От теории – к практике. Студенты факультета журналистики ВГУ своими глазами увидели, как делается федеральное телевидение. На этой информационной фабрике – 20 тысяч сотрудников. Аудитория канала – 98 процентов населения страны. Чтобы у молодых журналистов не закружилась голова от этих цифр, их сопровождал заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко.

Они только пробуют свои силы на поприще журналистики. Кто-то – в студенческих СМИ, кто-то – на городских радиоволнах. Сегодня студенты журфака ВГУ смогли своими глазами увидеть, как работает федеральное телевидение. Главный гид – заместитель генерального директора ВГТРК, Евгений Ревенко.

Через 5 минут в студии, куда приехали гости из Воронежа, запустится самый масштабный новостной конвейер страны – начнутся «Вести». Впервые воронежские студенты могут увидеть ТВ - мастерскую изнутри.

«Камера, мотор!» – после этих слов в студии Вестей говорит только один человек – ведущий. При этом процесс телевизионного производства не прекращается ни на минуту, за кадром одновременно работают десятки человек – режиссёры, инженеры, телеоператоры, редакторы. Зачастую репортажи готовятся прямо во время эфира, после чего сразу, с пылу с жару, подаются на суд гурману – зрителю

В кабинете директора дирекции – неожиданный телефонный звонок, привет из родного Воронежа от губернатора области Алексея Гордеева.

Далее – очередь бесценных советов. Как угодить современному зрителю, Евгений Ревенко знает не понаслышке. 20 лет работы на телевидении – за плечами сотни людских историй, каждую журналист обязан пропустить через себя.

Студент:

«Вы сказали, что очень многого добились и уже хороший статус – у вас есть еще, к чему расти и стремиться, достигать чего-то нового?».

Евгений Ревенко, заместитель генерального директора ВГТРК:

«В Государственную Думу я иду не для кресла и не для места, в Госдуму я иду для того, чтобы уже с позиции не журналиста, а законодателя помогать людям».

Мне, между прочим, уже пишут письма из Воронежа и Воронежской области – просят помочь. Пришло письмо из одной школы – там есть проблемы со спортивной площадкой, пришло письмо от военного пенсионера».

Отвечать и реагировать на каждое письмо – эта привычка у Евгения Ревенко осталась еще с тех времён, когда в редакции работал целый отдел контроля за выполнением запросов. Начинающих журналистов такая система вдохновляет.

Татьяна Кудряшова, студентка факультета журналистики ВГУ:

«Он как-то, действительно, замотивировал, действительно, дал понять – своей жизненной историей, своей биографией, что, в принципе, все в жизни возможно. Поэтому когда я уже здесь нахожусь – понимаю – а почему бы и нет?».

Мария Буркова, студентка факультета журналистики ВГУ:

«Попасть в эту атмосферу, которую ты можешь ежедневно видеть на экранах, и увидеть это всё вживую – как все это происходит в прямом эфире – это нереально».

Доказать, что невозможное – возможно, воронежские студенты смогут уже этим летом. ВГТРК приглашает более 20 учащихся на стажировку – впервые за историю факультета журналистики.

Юлия Амелина, Евгений Лютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх