Судьбу магазинных воров будет решать суд
ГТРК Воронеж

Судьбу магазинных воров будет решать суд

08.11.2010

09:50

Судьбу магазинных воров будет решать суд

Вынести украденный мобильник в штанах помешала камера. На съемке в комнате охраны видно, незадачливый вор, даже попавшись, не возвращает товар, спешит перепрятать коробку. Охрана находит. А 16-тилетний воришка работал по брюкам. Взяв спортивные штаны, зашел в примерочную. Там их спрятал за пазуху, сняв магнитную бирку. Ее машинально сунул в карман, на выходе его выдал звук.

Инструкция, как снять датчик - так называемый бипер - в картинках в свободном доступе в Интернете. Только для легального использования, предупреждает автор, если убрать бирки в магазине забыли. В других случаях, пишет, ответственности не несет.

Если верить Интернету, главное оружие магазинного вора - магнит. Чем сильнее, тем лучше - для верности возьмем сразу три. Прикладывать рекомендуют туда, где есть притяжение. Но бипер по-прежнему цел. Испытанный способ не работает, говорят, конструкции противокражных бирок усовершенствовали - магнитом их больше не возьмешь.

Продавцам даже в толпе покупателей потенциальных воришек видно. Говорят, те смотрят не на товар, на менеджеров. В брендовых магазинах чаще воруют девушки. Такая "клиентка" здесь пыталась буквально обуть кассиров - не таясь, чуть не ушла в украденном платье.

Оксана Коровина, менеджер магазина: "Она говорит: "Ой девушки не надо, я недавно покупала туфельки, у меня они пищат, не доразмагнитили". Как оказалось, девушка была уже судима".

Татьяна Куцерубова, менеджер магазина: "Они в магазине ходят часа по два, много вещей очень набирают, пытаются сбить с толку продавцов, как бы. Они в основном в паре с кем-то работают, кто-то ждет. И ты видишь уже в процессе. И начинаешь смотреть очень внимательно. Многие замечают, что уже за ними смотришь, они уходят".

Здесь за покупателями теперь следят - десятки детективов в штатском. В секретной службе торгового центра - бывшие оперативники, вооружены металлодетекторами. С фольгированной сумкой, в которой биперы молчат, сюда теперь не зайдешь. Еще всех магазинных воров тут помнят в лицо.

Олег Синотов, заместитель директора торгового центра: "Наша система видеонаблюдения имеет такие функции, как опознавание лиц, то есть, накапливаются в базе данных те лица, которые уже были задержаны, которые уже были задержаны в других торговых центрах. Соответственно уже на входе они высекаются".

С продуктами сложнее, с прилавков они пропадают почти ежедневно. Чаще - виски и коньяки, на закуску красная икра и рыбные нарезки. Почти всегда на перепродажу. Мошенники дорогой товар берут по-дешевке, переклеив штрих-код. Солидные клиенты не редко приходят за адреналином.

Татьяна Доровских, управляющая торговым залом: "Набирают товару на сумму - по нашим меркам можно сказать - 5-6.000, а в кармане лежит шоколадка за 25 рублей. Это смешно и не понятно".

На тысячу таких "клептоманов", настоящий лишь один, уверяют психологи. И тогда это та же зависимость - часто последствие травм.

Андрей Шестаков, психолог: "Клептоманы, они отличаются тем, что, во-первых, они нелогичны, не предсказуемы. Их желание что-то стащить возникает неожиданно. Они воруют вещи, которые им не нужны".

Владимир Шатохин, старший участковый уполномоченный отдела милиции ╧4 УВД по г. Воронежу: "Полюбовно последнее время сейчас практически нигде не решается. Все стараются официально, заявить в милицию. Ответственность какая - больше тысячи рублей, если причиняется ущерб, возбуждается уголовное дело".

Брючный вор рискует сам остаться без штанов - его судьбу будет решать суд. Похитителю телефона повезло - с магазином удалось договориться на мировую.

Евгения Соседко, Евгений Шахов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх