ГТРК Воронеж

Телеведущий Николай Дроздов резко раскритиковал уничтожение птиц в Воронежском зоопарке

11.01.2017

20:45

С резкой критикой по поводу уничтожения птиц в воронежском зоопарке выступил телеведущий Николай Дроздов. Изданию «Собеседник» он заявил, что болезнь – ещё не повод для столь радикальных мер. Тем более, речь идёт о зоопарке, где нет сельскохозяйственных животных. Его обитателей есть никто не будет:

«Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу. Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи».

А воронежские ветеринары уверены – уничтожение птиц было правильным решением. Напомним, в парке начался падёж пернатых из-за распространения вируса птичьего гриппа. Зоопарк был сразу же закрыт для посещений, а все 176 птиц подверглись эвтаназии. В том числе, занесённые в Красную книгу.

По словам руководителя управления ветеринарии, сейчас в вольерах проводится санобработка. Помещения не очень большие, поэтому обходятся силами работников зоопарка. В орнитологическом отделе проведут троекратную обработку. После этого проверят качество дезинфекции, если через 3 недели вирус не обнаружат, карантин снимут, и будут готовиться к приему новых пернатых.

Семён Першин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:

«Не надо бы было уничтожать, может подождать – нет. Высокопатогенный вирус он стопроцентно уничтожил бы данную птицу. У нас одна цель была преследована – невозможность распространения вируса. Поэтому мероприятия были проведены согласно действующему законодательству».

Из-за птичьего гриппа в Воронежском зоопарке уничтожили даже краснокнижных птиц


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх