ГТРК Воронеж

Телеведущий Николай Дроздов резко раскритиковал уничтожение птиц в Воронежском зоопарке

11.01.2017

20:45

С резкой критикой по поводу уничтожения птиц в воронежском зоопарке выступил телеведущий Николай Дроздов. Изданию «Собеседник» он заявил, что болезнь – ещё не повод для столь радикальных мер. Тем более, речь идёт о зоопарке, где нет сельскохозяйственных животных. Его обитателей есть никто не будет:

«Решение в данном случае должен принимать только ветеринарный специалист по птичьему гриппу. Такой огульный подход недопустим. Только эксперт может точно установить, есть инфекция или нет, все птицы заражены или только отдельные особи».

А воронежские ветеринары уверены – уничтожение птиц было правильным решением. Напомним, в парке начался падёж пернатых из-за распространения вируса птичьего гриппа. Зоопарк был сразу же закрыт для посещений, а все 176 птиц подверглись эвтаназии. В том числе, занесённые в Красную книгу.

По словам руководителя управления ветеринарии, сейчас в вольерах проводится санобработка. Помещения не очень большие, поэтому обходятся силами работников зоопарка. В орнитологическом отделе проведут троекратную обработку. После этого проверят качество дезинфекции, если через 3 недели вирус не обнаружат, карантин снимут, и будут готовиться к приему новых пернатых.

Семён Першин, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:

«Не надо бы было уничтожать, может подождать – нет. Высокопатогенный вирус он стопроцентно уничтожил бы данную птицу. У нас одна цель была преследована – невозможность распространения вируса. Поэтому мероприятия были проведены согласно действующему законодательству».

Из-за птичьего гриппа в Воронежском зоопарке уничтожили даже краснокнижных птиц


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх