ГТРК Воронеж

​Точность и скорость. Почему воронежцам теперь сложнее получить водительские права

16.09.2016

21:05

Стать начинающим водителем теперь сложнее. Экзамены уже принимают по новым правилам. К стандартным вопросам добавили дополнительные, касающиеся поправок в правилах дорожного движения. Упражнения на автодроме тоже теперь гораздо сложнее. Как справляются с новыми требованиями будущие водители, и какие пункты специалисты считают спорными – выяснили наши корреспонденты.

По новым правилам количество упражнений на автодроме выполнить нужно больше обычного – пять из шести. Откат авто при въезде на эстакаду – одно из самых сложных испытаний.

Упражнения выполнять нужно на скорость. На каждое не больше двух минут – это ещё одно новшество.

Вячеслав Плеве, руководитель автошколы:

«И люди вот приходят… Им о скорости только можно говорить после определённого стажа – полгода. Тогда надо начинать говорить о скорости. А он садится за управлением автомобилем, и ему говорят: «Ты должен уложиться!»»

В новых билетах – новые формулировки. Одни эксперты считают, это заставляет будущих водителей думать, другие считают – некоторые нововведения спорными.

Денис Беляев, преподаватель в автошколе:

«Отказаться от преимуществ в движении. Такая формулировка есть. Цитирую слово в слово. Такого в правилах дорожного движения нет – отказаться от преимуществ в движении. Учащимся достаточно сложно ориентироваться в этих вопросах».

У желающих крутить баранку есть право на две ошибки, но за каждую – компьютер добавляет пять дополнительных вопросов и пять минут на раздумье. На практике задания ещё сложнее. Зазевался на старте? Сбил конус более двух раз? За каждый такой промах – пять штрафных баллов и путёвка на пересдачу.

Только треть потенциальных автомобилистов сдают на права с первого раза. Однако инспекторов такая статистика скорее радует.

Игорь Качкин, заместитель начальника Управления ГИБДД по Воронежской области:

«Автошколы задумаются, стоит ли слабо подготовленных водителей в принципе приводить в ГИБДД. Потому что результат положительный они не получат. А, значит, большее количество времени обучению будет уделяться на автодроме, в городе. В дальнейшем это повлияет на уровень аварийности в нашем субъекте. Количество, надеемся, снизится в разы».

Попадать в аварии новички уже стали реже – за три года количество ДТП уменьшилось вдвое. Изменение правил сдачи на права – это очередной шаг реформы образования водителей. Не исключают, что в ближайшем будущем добавят время на практические занятия.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх