ГТРК Воронеж

​Точность и скорость. Почему воронежцам теперь сложнее получить водительские права

16.09.2016

21:05

Стать начинающим водителем теперь сложнее. Экзамены уже принимают по новым правилам. К стандартным вопросам добавили дополнительные, касающиеся поправок в правилах дорожного движения. Упражнения на автодроме тоже теперь гораздо сложнее. Как справляются с новыми требованиями будущие водители, и какие пункты специалисты считают спорными – выяснили наши корреспонденты.

По новым правилам количество упражнений на автодроме выполнить нужно больше обычного – пять из шести. Откат авто при въезде на эстакаду – одно из самых сложных испытаний.

Упражнения выполнять нужно на скорость. На каждое не больше двух минут – это ещё одно новшество.

Вячеслав Плеве, руководитель автошколы:

«И люди вот приходят… Им о скорости только можно говорить после определённого стажа – полгода. Тогда надо начинать говорить о скорости. А он садится за управлением автомобилем, и ему говорят: «Ты должен уложиться!»»

В новых билетах – новые формулировки. Одни эксперты считают, это заставляет будущих водителей думать, другие считают – некоторые нововведения спорными.

Денис Беляев, преподаватель в автошколе:

«Отказаться от преимуществ в движении. Такая формулировка есть. Цитирую слово в слово. Такого в правилах дорожного движения нет – отказаться от преимуществ в движении. Учащимся достаточно сложно ориентироваться в этих вопросах».

У желающих крутить баранку есть право на две ошибки, но за каждую – компьютер добавляет пять дополнительных вопросов и пять минут на раздумье. На практике задания ещё сложнее. Зазевался на старте? Сбил конус более двух раз? За каждый такой промах – пять штрафных баллов и путёвка на пересдачу.

Только треть потенциальных автомобилистов сдают на права с первого раза. Однако инспекторов такая статистика скорее радует.

Игорь Качкин, заместитель начальника Управления ГИБДД по Воронежской области:

«Автошколы задумаются, стоит ли слабо подготовленных водителей в принципе приводить в ГИБДД. Потому что результат положительный они не получат. А, значит, большее количество времени обучению будет уделяться на автодроме, в городе. В дальнейшем это повлияет на уровень аварийности в нашем субъекте. Количество, надеемся, снизится в разы».

Попадать в аварии новички уже стали реже – за три года количество ДТП уменьшилось вдвое. Изменение правил сдачи на права – это очередной шаг реформы образования водителей. Не исключают, что в ближайшем будущем добавят время на практические занятия.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх