ГТРК Воронеж

Тонны гранитного отсева в Павловске ветер разносит по подворьям

10.04.2014

10:45

Эти рукотворные горы на подъезде к Павловску видны за десяток километров вокруг. Ежеминутно степные ветра разносят его содержимое - гранитную крошку, так называемый отсев, по окрестным селам.

Александр Буткевич, житель села Преображенка: "Когда ветер подует западный, вот внашу сторону от завода, то на машине за ночь прямо на сантиметр, на палец вот пыли бывает!"

Потемневший снег здесь тает первым в области, а почва "коксуется", всё больше превращаясь в бетон.

Александр Шило, главный агроном Воронежской опытной станции по многолетним травам: "Пыль, которая именно от гранита - она вредная. То есть это не пыль от песка, которая почва - она не оказывает такого влияния отрицательного на человека, как именно гранитная пыль. Она просто коксует землю, она становится брусом. И через какое-то время идёт накопление, этот верхний слой становится. Ну, мы просто превратим её в степь - и всё".

Отсев - песок, который просыпается через самые мелкие сита при производстве щебня. Специалисты говорят, что эти отходы - прекрасный строительный материал, например для дорог. Когда-то его предлагали селам бесплатно - для борьбы с бездорожьем и гололедом. Близлежащие хутора пользовались, но для большинства его вывоз оказался слишком дорогим. К тому же пришлось платить налоги. Сейчас запасы песка только растут, угрожая здоровью людей и природе.

Василий Немченко, житель посёлка Шкурлат: "Если упал отсев этот, пыль от отсева в обед, то к вечеру уже по огурцам пятна, и к вечеру уже листья попадали, а через 2 дня и огурцы кончились".

Сколько их точно - сказать трудно, но счет наверняка идет на миллионы тонн. Ученые говорят, что такая пыль опасна не только заболеваниями у людей и уничтожением растительности.

Ирина Косинова, доктор геолого-минералогических наук, академик российской экологической академии: "Если говорить о химическом воздействии, то граниты, это глубинные горные породы, отсев - это у нас гранитов, они содержат определённое количество элементов, не характерных для поверхности, их концентрирование в почве, их концентрирование на растительности, их концентрирование в атмосфере, естественно, вносит определенный химический стресс для всех веществ".

Стресс виден невооруженным глазом. Многие терриконы испещрены морщинами водной и ветровой эрозии, а какие процессы происходят под огромным давлением - трудно даже представить. Местные жители четко следят за розой ветров, но не жалуются. Ведь ГОК - градообразующее предприятие 25-титысячного Павловска.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх