ГТРК Воронеж

Торговцы Остужевского рынка спасали имущество под шум спецтехники

08.12.2016

20:45

Остужевского рынка с сегодняшнего дня больше нет. Рано утром мэрия пошла в наступление. Причём, по всем правилам партизанской войны – выступили до рассвета. Со спецтехникой, полицией и ОМОНом, чиновники приступили к демонтажу 80 киосков. Этот боевой отряд встретили торговцы, которых застали врасплох – они никуда уходить не планировали и собирались работать здесь до весны. Кадры можно сказать исторического события – в репортаже Алёны Сысоевой.

В темноте и без предупреждения. В затянувшейся войне с торговцами чиновники решили действовать внезапно – в 6 часов утра – пока все спали.

Из спецтехники – кран, экскаватор и грузовики. Судебные приставы, несколько экипажей полиции, ДПС и ОМОН. Чтобы обеспечить общественный порядок. В итоге кого-то из предпринимателей забрали в полицию, кому-то пришлось вызывать скорую, рассказывают продавцы.

Елена Насонова, продавец:

«Я пыталась открыть дверь и вынести товар. Меня как котёнка отбросили охранники и как они говорят, мы охраняем вас – от кого- непонятно. Это милиция, ОМОН. Травму, да, получила».

Правда, отодвинув несколько киосков в сторону, вынести товар продавцам всё же дали. Некоторые, пытаясь попасть в искорёженные павильоны, в панике даже куски битого стекла не замечали.

Впрочем, совсем работы тут останавливать не стали – под шум спецтехники рабочие принялись демонтировать навесы между павильонами. Спешили так, что сами чуть не пострадали.

Первую попытку снести незаконный рынок предприняли ещё в июле этого года. Правда, тогда властям не хватило решительности – торговые места работники рынка отстояли пикетами и ночными дежурствами.

Демонтаж тогда отложили, дав шанс покинуть точки самостоятельно. В ноябре чиновники объявили – время пришло, рынок снесём за две недели. Три недели спустя уже сам мэр Александр Гусев неожиданно заявил – торопиться некуда.

Александр Гусев, мэр г. Воронежа:

«Задача, собственно, не стоит у нас запретить работать. Мы хотим дать людям альтернативу. Не позднее весны, я думаю, все мероприятия будут завершены».

Эти слова торговцы Остужевского рынка восприняли как очередной перенос даты демонтажа. И работу продолжили. Теперь подсчитывают убытки.

Таисия Конопкина, продавец:

«Это место, отработанное годами. Если я куда-то приду со своим товаром, я всё потеряю. У меня товар на миллион. Вот. Всё. Это жизнь наша закончилась».

Право продолжить здесь работу предприниматели отстаивали и в суде. Подали около 20 исков. Решения, кстати, вынесли не по всем. Но оно и не нужно, утверждают в мэрии.

Алексей Антиликаторов, заместитель главы г. Воронежа:

«У нас есть решение городской Думы. Там мы можем сносить во внесудебном порядке, если, во-первых, объект незаконен, во-вторых, судом не наложено обеспечительных мер в виде запрета на производство каких-либо действий по демонтажу. Мы уже выиграли ряд судов, и те суды остаточные, которые идут, они тоже будут нами выиграны».

Снос рынка теперь, скорее всего, займёт не один день. Демонтаж запланирован на сегодня и завтра. Незаконно тут стоят 82 павильона. Облагородить территорию собираются весной – вместо металлических конструкций здесь посадят растения, установят лавочки и архитектурные формы.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: В Воронеже снос Остужевского рынка начался при поддержке ОМОНа

Пока город спал: мэрия начала сносить Остужевский рынок


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх