ГТРК Воронеж

Торговцы Остужевского рынка спасали имущество под шум спецтехники

08.12.2016

20:45

Остужевского рынка с сегодняшнего дня больше нет. Рано утром мэрия пошла в наступление. Причём, по всем правилам партизанской войны – выступили до рассвета. Со спецтехникой, полицией и ОМОНом, чиновники приступили к демонтажу 80 киосков. Этот боевой отряд встретили торговцы, которых застали врасплох – они никуда уходить не планировали и собирались работать здесь до весны. Кадры можно сказать исторического события – в репортаже Алёны Сысоевой.

В темноте и без предупреждения. В затянувшейся войне с торговцами чиновники решили действовать внезапно – в 6 часов утра – пока все спали.

Из спецтехники – кран, экскаватор и грузовики. Судебные приставы, несколько экипажей полиции, ДПС и ОМОН. Чтобы обеспечить общественный порядок. В итоге кого-то из предпринимателей забрали в полицию, кому-то пришлось вызывать скорую, рассказывают продавцы.

Елена Насонова, продавец:

«Я пыталась открыть дверь и вынести товар. Меня как котёнка отбросили охранники и как они говорят, мы охраняем вас – от кого- непонятно. Это милиция, ОМОН. Травму, да, получила».

Правда, отодвинув несколько киосков в сторону, вынести товар продавцам всё же дали. Некоторые, пытаясь попасть в искорёженные павильоны, в панике даже куски битого стекла не замечали.

Впрочем, совсем работы тут останавливать не стали – под шум спецтехники рабочие принялись демонтировать навесы между павильонами. Спешили так, что сами чуть не пострадали.

Первую попытку снести незаконный рынок предприняли ещё в июле этого года. Правда, тогда властям не хватило решительности – торговые места работники рынка отстояли пикетами и ночными дежурствами.

Демонтаж тогда отложили, дав шанс покинуть точки самостоятельно. В ноябре чиновники объявили – время пришло, рынок снесём за две недели. Три недели спустя уже сам мэр Александр Гусев неожиданно заявил – торопиться некуда.

Александр Гусев, мэр г. Воронежа:

«Задача, собственно, не стоит у нас запретить работать. Мы хотим дать людям альтернативу. Не позднее весны, я думаю, все мероприятия будут завершены».

Эти слова торговцы Остужевского рынка восприняли как очередной перенос даты демонтажа. И работу продолжили. Теперь подсчитывают убытки.

Таисия Конопкина, продавец:

«Это место, отработанное годами. Если я куда-то приду со своим товаром, я всё потеряю. У меня товар на миллион. Вот. Всё. Это жизнь наша закончилась».

Право продолжить здесь работу предприниматели отстаивали и в суде. Подали около 20 исков. Решения, кстати, вынесли не по всем. Но оно и не нужно, утверждают в мэрии.

Алексей Антиликаторов, заместитель главы г. Воронежа:

«У нас есть решение городской Думы. Там мы можем сносить во внесудебном порядке, если, во-первых, объект незаконен, во-вторых, судом не наложено обеспечительных мер в виде запрета на производство каких-либо действий по демонтажу. Мы уже выиграли ряд судов, и те суды остаточные, которые идут, они тоже будут нами выиграны».

Снос рынка теперь, скорее всего, займёт не один день. Демонтаж запланирован на сегодня и завтра. Незаконно тут стоят 82 павильона. Облагородить территорию собираются весной – вместо металлических конструкций здесь посадят растения, установят лавочки и архитектурные формы.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин и Дмитрий Овчинников

ПО ТЕМЕ: В Воронеже снос Остужевского рынка начался при поддержке ОМОНа

Пока город спал: мэрия начала сносить Остужевский рынок


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх