ГТРК Воронеж

Тёплый декабрь 2017 года в Воронеже побил 100-летний рекорд

01.01.2018

13:50

Тёплый декабрь 2017 года в Воронеже побил 100-летний рекорд

Отклонение от нормы составило +6,5 градусов.

Декабрь 2017 года стал самым тёплым в Воронеже за последние 100 лет. Самая высокая температура воздуха была зафиксирована 17 декабря, она составила +7,5 градусов. Самое низкое значение в этом месяце термометры показали 26 декабря, оно составило - 5,8 градусов. Метеорологи сопоставили нынешние данные с мониторингом погоды за период 1918-2016 года.

До этого рекорд тёплого декабря в Воронеже был поставлен в 2006 году, тогда среднемесячная температура была + 0,6 градусов. Сейчас же, через 11 лет, это значение оказалось выше на целый градус. Самая низкую среднемесячная температуру в декабре зафиксировали в 1933 году, тогда она составила – 14,1 градусов.

В декабре 2017 года вместо долгожданного снега в Воронеже постоянно лили дожди, и выпало 90 мм осадков. Это 205% от нормы, которая для декабря – 44 мм.

Воронежцы почувствовали на себе, что первый зимний месяц в этом году оказался тёплым. Трава снова зазеленела, на деревьях распустились листики, а на огородах зацвела клубника.

По словам главного метеоролога области Александра Сушкова, снежный и морозный Новый год – уже скорее стереотип: «в новом тысячелетии Новый год чаще был тёплый и без сугробов».

– Сейчас над югом Сибири установился мощный блокирующий антициклон, который и принёс тёплую погоду всей стране. А со стороны Скандинавии к нам подошли циклоны, но пробиться они никак не могут. Более того, антициклоны всегда приходят на довольно продолжительное время, поэтому половину новогодних каникул проведем без снега и в грязи, – предположил Александр Сушков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх