ГТРК Воронеж

Тёплый декабрь 2017 года в Воронеже побил 100-летний рекорд

01.01.2018

13:50

Тёплый декабрь 2017 года в Воронеже побил 100-летний рекорд

Отклонение от нормы составило +6,5 градусов.

Декабрь 2017 года стал самым тёплым в Воронеже за последние 100 лет. Самая высокая температура воздуха была зафиксирована 17 декабря, она составила +7,5 градусов. Самое низкое значение в этом месяце термометры показали 26 декабря, оно составило - 5,8 градусов. Метеорологи сопоставили нынешние данные с мониторингом погоды за период 1918-2016 года.

До этого рекорд тёплого декабря в Воронеже был поставлен в 2006 году, тогда среднемесячная температура была + 0,6 градусов. Сейчас же, через 11 лет, это значение оказалось выше на целый градус. Самая низкую среднемесячная температуру в декабре зафиксировали в 1933 году, тогда она составила – 14,1 градусов.

В декабре 2017 года вместо долгожданного снега в Воронеже постоянно лили дожди, и выпало 90 мм осадков. Это 205% от нормы, которая для декабря – 44 мм.

Воронежцы почувствовали на себе, что первый зимний месяц в этом году оказался тёплым. Трава снова зазеленела, на деревьях распустились листики, а на огородах зацвела клубника.

По словам главного метеоролога области Александра Сушкова, снежный и морозный Новый год – уже скорее стереотип: «в новом тысячелетии Новый год чаще был тёплый и без сугробов».

– Сейчас над югом Сибири установился мощный блокирующий антициклон, который и принёс тёплую погоду всей стране. А со стороны Скандинавии к нам подошли циклоны, но пробиться они никак не могут. Более того, антициклоны всегда приходят на довольно продолжительное время, поэтому половину новогодних каникул проведем без снега и в грязи, – предположил Александр Сушков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх