Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам
ГТРК Воронеж

Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам

16.04.2008

09:45

Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам

Милиционеры в штатском вышли на испытания - залили, зафиксировали, а потом рассекретились. По литру каждого - на пробы в лабораторию - там содержимое бутылок проверят на соответствие ГОСТу.

Алексей Доценко, заместитель начальника отдела выдачи лицензий Лицензионной палаты Воронежской области: "Опасные с позиции окружающей среды - это лишнее наличие серы и бензола, для двигателя тоже самое. И октановое число".

Заправки подозреваются в преступной экономности. Здесь топливо не подделывают, а уже у изготовителя покупают некачественное, потому что дешевле. Продают, как хорошее.

Бензин постоянно дорожает, но у водителей спокойствия не прибавляется. Заволновались и власти - еще бы. Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам. Создали даже специальную комиссию и грозят устраивать такие проверки регулярно. Продавцов некачественного бензина все это вряд ли испугает - максимальный штраф - 5000 рублей.

Для юридических лиц областные власти, правда, предусмотрели наказание до 40.000 рублей, но таких случаев проверяющие не смогли вспомнить.

Андрей Жуков, инспектор Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Воронежской области: "На заправках очень большой штат юристов, адвокатов. Очень тяжело в этом плане. Да, есть некачественный бензин, но по разным мелким недочетам дела разваливают и обычно они не несут ответственности".

Отобранный бензин изучат в независимой лаборатории нефтепродуктов. В ближайшее время там же собираются проверить и топливо нескольких поставщиков. Пока функции вынуждено выполняют сами автомобилисты - испытания проходят не в лабораторных, а в реальных дорожных условиях. Залил, проехал, зачихал - не повезло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх