ГТРК Воронеж

Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам

16.04.2008

09:45

Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам

Милиционеры в штатском вышли на испытания - залили, зафиксировали, а потом рассекретились. По литру каждого - на пробы в лабораторию - там содержимое бутылок проверят на соответствие ГОСТу.

Алексей Доценко, заместитель начальника отдела выдачи лицензий Лицензионной палаты Воронежской области: "Опасные с позиции окружающей среды - это лишнее наличие серы и бензола, для двигателя тоже самое. И октановое число".

Заправки подозреваются в преступной экономности. Здесь топливо не подделывают, а уже у изготовителя покупают некачественное, потому что дешевле. Продают, как хорошее.

Бензин постоянно дорожает, но у водителей спокойствия не прибавляется. Заволновались и власти - еще бы. Треть топлива в Воронежской области не отвечает стандартам. Создали даже специальную комиссию и грозят устраивать такие проверки регулярно. Продавцов некачественного бензина все это вряд ли испугает - максимальный штраф - 5000 рублей.

Для юридических лиц областные власти, правда, предусмотрели наказание до 40.000 рублей, но таких случаев проверяющие не смогли вспомнить.

Андрей Жуков, инспектор Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Воронежской области: "На заправках очень большой штат юристов, адвокатов. Очень тяжело в этом плане. Да, есть некачественный бензин, но по разным мелким недочетам дела разваливают и обычно они не несут ответственности".

Отобранный бензин изучат в независимой лаборатории нефтепродуктов. В ближайшее время там же собираются проверить и топливо нескольких поставщиков. Пока функции вынуждено выполняют сами автомобилисты - испытания проходят не в лабораторных, а в реальных дорожных условиях. Залил, проехал, зачихал - не повезло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх