ГТРК Воронеж

Центр Воронежа превратился в блошиный рынок

08.02.2008

08:30

Центр Воронежа превратился в блошиный рынок

В центре Воронежа палатки с двух сторон тротуара для торговца благодать. Пешеходам приходится как-то лавировать между лотками. Возможно, в этом и кроется коммерческий успех уличного бизнеса. Чем торговые ряды плотнее, тем больше шансов получить навар.

Татьяна Пасынкова, главный специалист отдела координации рынков и мини-рынков городской администрации: "Это некрасиво, это уродует и улицы, и нарушает все правила торговли. Но, тем не менее, люди вынуждены выходить и торговать, и кто-то у них покупает. Если бы не покупали, естественно, никто бы не торговал. Каждая точка имеет своего покупателя, люди друг друга устраивают".

Как утверждают чиновники, борьба со стихийной уличной торговлей ведётся давно, регулярно, но безрезультатно. Ещё в декабре прошлого года мэрия приняла постановление о запрете торговли на перекрёстках улиц Плехановской и Энгельса, а также на Куколкина.

Михаил Чубирко, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Воронежской области: "Уличная торговля - нарушение всех торговых правил, обман потребителей, место незаконного оборота контрафактной продукции. И я беру грех на душу, мне предоставляется, что в ней заинтересованы определённые структуры".

Девять центральных улиц и две площади входят в список мест, где уличная торговля запрещена. Это закреплено в правилах организации уличной торговли, которые были приняты в марте прошлого года. Уже тогда чиновников стали предупреждать, что люди не согласны с этим документом и готовы перейти к активному протесту. Опыт есть. Три года назад сотни торговцев приняли участие в пикетировании городской администрации.

Недовольство предпринимателей в 2005 году удалось унять. В их распоряжение отдали часть улицы Куколкина. Назревает повторный конфликт. Жалобы дошли и до губернатора, который предложил мэрии пересмотреть своё постановление. Вопрос направлен в Гордуму. И пока вердикта нет, все разрешительные документы на торговлю остаются в силе.

Наталья Прокопенко, предприниматель: "С 8 августа 2007 года. Действительно на 11 месяцев, пожалуйста. 11 месяцев мы должны доработать".

Городским депутатам предстоит вынести непростое решение, которое удовлетворило бы интересы и администрации, и торговцев, и покупателей. Часть предпринимателей с Куколкина переедет в новый торговый центр, но его откроют лишь в следующем году. А пока им остается уповать на благосклонность парламентариев.

А как Вы относитесь к уличной торговле? Часто ли покупаете продукты и товары на лотках?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх