ГТРК Воронеж

Цены на зерно в области падают, а на хлеб растут

29.10.2008

09:15

Цены на зерно в области падают, а на хлеб растут

Зерна в этом году впервые собрали столько, что область, как неопытная хозяйка, растерялась, когда тесто полезло в разные стороны. В итоге общий каравай оказался подпорченным при хранении, недопеченным из-за дорогого электричества и горьковатым на вкус.

Мария Иванова, пенсионерка: "Полбуханочки берешь, как 200 грамм, уменьшился и размер, а цена увеличилась, что печально, особенно для пенсионеров - это очень чувствительно".

Хлеб - продукт социальной значимости, подтвердили в федеральной антимонопольной службе. Официальный сайт ведомства сообщает: "Стоимость зерна за полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти, мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась".

Хлебопеки к такому обороту оказались не готовы. Говорят, зерно в основном фуражное, мука плохая, а хорошая не дешевеет. Плюс подорожавший сахар, яйцо и маргарин. Работать и так приходится в убыток.

Марина Лютикова президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Цены на бензин, на все энергоносители, вы сами видите, как они стремительно растут. И что может послужить основанием для того, чтобы опускать цену на хлеб?. Уже давно мы не производим переоборудование, переоснащение, по крайней мере, малый бизнес, пекарни. У нас кадры просто разбежались. Люди не хотят за мизерную зарплату работать".

Еще 10 лет назад, по словам Марины Лютиковой, в области было 52 пекарни, а сегодня нет и десятка. Если государство будет сдерживать цены, считают хлебопеки, малый бизнес просто не выживет. А крупные производства без дотаций будут вынуждены перепрофилироваться.

Если условно рассмотреть цену на одну буханку хлеба, то, по словам экспертов, лишь треть из нее уходит на долю зерна, остальное - электроэнергия, логистика, маркетинг, зарплата сотрудников и подорожавшая упаковка. Получается один с сошкой, семеро с ложкой. Так выгодно ли сегодня выращивать хлеб?

У самих крестьян всю прибыль съедают удобрения, солярка и кредиты. Мукомолы жалуются на качество зерна. Пекари в обиде на торговлю с ее накрутками. Единственно довольными в этой ситуации остаются лишь местные буренки.

Любовь Князева, мастер машинного доения: "Зерно, которое убрали, идет все на корм скоту, потому что цены на рынке низкие, продавать невыгодно колхозу, ну, естественно, кормление лучше стало, и надои повышаются".

По крайней мере, область с молоком и маслом. Но будет ли на что его намазывать. Пока антимонопольная служба ограничится проверками - кто и где завышает цену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх