ГТРК Воронеж

Цены на зерно в области падают, а на хлеб растут

29.10.2008

09:15

Цены на зерно в области падают, а на хлеб растут

Зерна в этом году впервые собрали столько, что область, как неопытная хозяйка, растерялась, когда тесто полезло в разные стороны. В итоге общий каравай оказался подпорченным при хранении, недопеченным из-за дорогого электричества и горьковатым на вкус.

Мария Иванова, пенсионерка: "Полбуханочки берешь, как 200 грамм, уменьшился и размер, а цена увеличилась, что печально, особенно для пенсионеров - это очень чувствительно".

Хлеб - продукт социальной значимости, подтвердили в федеральной антимонопольной службе. Официальный сайт ведомства сообщает: "Стоимость зерна за полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти, мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась".

Хлебопеки к такому обороту оказались не готовы. Говорят, зерно в основном фуражное, мука плохая, а хорошая не дешевеет. Плюс подорожавший сахар, яйцо и маргарин. Работать и так приходится в убыток.

Марина Лютикова президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Цены на бензин, на все энергоносители, вы сами видите, как они стремительно растут. И что может послужить основанием для того, чтобы опускать цену на хлеб?. Уже давно мы не производим переоборудование, переоснащение, по крайней мере, малый бизнес, пекарни. У нас кадры просто разбежались. Люди не хотят за мизерную зарплату работать".

Еще 10 лет назад, по словам Марины Лютиковой, в области было 52 пекарни, а сегодня нет и десятка. Если государство будет сдерживать цены, считают хлебопеки, малый бизнес просто не выживет. А крупные производства без дотаций будут вынуждены перепрофилироваться.

Если условно рассмотреть цену на одну буханку хлеба, то, по словам экспертов, лишь треть из нее уходит на долю зерна, остальное - электроэнергия, логистика, маркетинг, зарплата сотрудников и подорожавшая упаковка. Получается один с сошкой, семеро с ложкой. Так выгодно ли сегодня выращивать хлеб?

У самих крестьян всю прибыль съедают удобрения, солярка и кредиты. Мукомолы жалуются на качество зерна. Пекари в обиде на торговлю с ее накрутками. Единственно довольными в этой ситуации остаются лишь местные буренки.

Любовь Князева, мастер машинного доения: "Зерно, которое убрали, идет все на корм скоту, потому что цены на рынке низкие, продавать невыгодно колхозу, ну, естественно, кормление лучше стало, и надои повышаются".

По крайней мере, область с молоком и маслом. Но будет ли на что его намазывать. Пока антимонопольная служба ограничится проверками - кто и где завышает цену.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх