ГТРК Воронеж

Тысячи воронежских семей уже остались без горячей воды. Отключение от газа из-за долгов - началось

28.04.2014

10:00

Тысячи воронежских семей уже остались без горячей воды. Отключение от газа из-за долгов - началось

Это всё-таки произошло - несмотря на отсрочки и обещания, отключения котельных в Воронеже начались. Первыми без горячей воды остались 17 многоквартирных домов на улицах 121-ой Стрелковой дивизии, Ворошилова и маршала Неделина. Это тысячи семей - практически все, кстати, исправные плательщики. Как и 162-ой комбинат железобетонных изделий. Сейчас производство остановлено, пятистам его сотрудникам пришлось взять б/с, предприятие срывает контракты и терпит убытки. Поставщику - компании "Теплоэнергоснаб" голубое топливо Межрегионгаз отключил за долги. В бухгалтерии компании, отмечают, задолженность была всегда. И предупреждающие письма от газовиков получали каждую неделю. Ситуация связана с порядком оплаты за тепло - дома, где нет счетчиков, вносят деньги весь год. Но фактически к концу отопительного сезона, поставщик получает лишь половину. Сейчас общая сумма его долга составляет около 10 миллионов рублей. Больше половины - деньги, недополученные от УК Ленинского района.

Ирина Казьмина, главный бухгалтер компании "Теплоэнергоснаб": "Управляющая компания Ленинского района - она является самым крупным потребителем тепловой энергии - оплачивает отопление в 1/12. То есть, по окончании отопительного сезона - на 1 мая - сложилась задолженность за УК Ленинского района - 1/6. 1/6 они заплатили в отопительный период. И ещё 1/6 будет отплачена жителями до начала следующего отопительного сезона".

Марина Токарева, жительница г. Воронежа: "Объявлений никаких не было, это произошло резко. И, буквально, через 2 дня только потом объявление появилось - то, что на неопределенный срок отключат горячую воду. На какой неопределенный срок? Это вообще не известно".

Насколько именно отключили горячую воду, в Теплоэнергоснабе ответить затрудняются. В свою очередь в УК поясняют - такая же ситуация с другими поставщиками, и повторяется из года в год. Связана исключительно с порядком оплаты. Сейчас, говорят, деньги за отопление 7-ми многоэтажек, которые обслуживает УК Ленинского района, по просьбе Теплоэнергоснаба перевели напрямую газовикам. Но это не вся сумма - остальное взять негде.

Константин Дундуков, главный инженер УК Ленинского района: "Межрегионгазу нужно отдать деньги сейчас, а люди оплачивают в течение года. Где эти деньги взять? Выставить жителям мы не имеем права, потому что, житель уже оплатил. Обратились в прокуратуру, потому что согласно договору, поставщик обязан поставлять услугу, мы ее должны исполнить. Наша обязанность отстаивать интересы жителей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх