ГТРК Воронеж

У экс-пайщиков воронежского «Финансиста» появилась надежда вернуть вклады

24.11.2017

20:45

В «кассу взаимопомощи» было внесено более 240 миллионов рублей сбережений горожан.

У 800 воронежцев, экс-пайщиков скандально известного потребительского кооператива «Финансист», появилась надежда вернуть свои вклады. В этой истории появилось уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Об этом сообщила областная прокуратура.

Напомним, с 2007 по 2009 годы жители региона, а большинство из них пенсионеры, внесли в «кассу взаимопомощи» свои сбережения на более чем 240 миллионов рублей.

Отдавать вклады оказалось нечем. По версии следствия, организаторы «Финансиста» потратили эти деньги на 27 объектов недвижимости. Среди них – нежилые помещения на ярмарке на Донбасской, а также особняки с видом на водохранилище.

Что интересно, когда была запущена процедура банкротства, эти объекты не были реализованы в счёт уплаты долгов пайщикам, хотя в качестве имущества числились в «Финансисте».

Вместо денег вкладчики получили акции акционерного общества «Ренессанс», которому были эти особняки и помещения безвозмездно переданы. В дальнейшем большая часть объектов были продана на общую сумму 73 миллиона рублей. Но пайщикам тоже не досталось ни рубля.

– В настоящее время проводится расследование, принимаются меры к установлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. Основным требованием органов прокуратуры является принятие исчерпывающих мер, направленных на возмещение вреда гражданам. В связи с чем, следователем было возбуждено ходатайство перед судом о наложении ареста акционерного общества «Ренессанс», – сообщила Антонина Нечаева, старший прокурор отдела Управления Прокуратуры Воронежской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх