ГТРК Воронеж

​У граждан Украины больше нет льгот на территории Воронежской области

01.12.2015

14:15

Граждане Украины на территории Воронежской области теперь обладают такими же правами, как и прочие зарубежные гости. Определиться со своим статусом или покинуть территорию России – такой выбор они должны были сделать до 1 декабря.

С 1 декабря к ним начнут применять административные меры, вплоть до запрета въезда в Россию. Коснётся это тех, кто живёт в нашей стране более 90 дней без разрешительных документов. Так работают со всеми иностранными гражданами, которые приезжают из стран с безвизовым режимом.

Льготы были введены лишь для украинцев, которые начали прибывать в мае прошлого года. Тогда для граждан соседнего государства открыли более 30-ти пунктов временного размещения. Сегодня остался всего один, в котором проживает 33 человека. Жители Луганской и Донецкой областей, правда, могут продлить срок временного пребывания по заявлению, с которым они должны обратиться в отделы УФМС России.

Андрей Лушпаев, заместитель руководителя УФМС России по Воронежской области: «Мы за период этого внутриполитического кризиса около 10.000 разрешений только на временное убежище оформили. Большое количество разрешений на временное проживание, участие в госпрограмме, поэтому, в принципе, мы считаем, что те граждане Украины, которые хотят у нас остаться и дальше проживать на территории РФ, в том числе, в Воронежской области, они все уже подали документы».

По словам специалистов, есть сразу несколько препятствий, которые не позволяют украинцам своевременно оформить документы. Например, проблема с регистрацией. Она нужна для оформления разрешения на временное проживание. Местные жители прописывать украинских гостей у себя, как правило, не хотят. Тем более, что за фиктивную регистрацию владельцам жилья грозит уголовная ответственность.

Владимир Белоножкин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека: «У нас даже иногда родственников боятся зарегистрировать, просто это старые страхи, что регистрация, это сразу будут претендовать на их жилплощадь. – А не могут? – Нет, конечно. Когда они получат гражданство, то очевидно могут. Тогда у них будет и работа, и, возможно, собственное жильё, и уже отношения нужно по-другому строить. Речь-то идёт о временном, на полгода зарегистрировать человека».

До тысячи мигрантов в день сможет проходить через Воронежский единый миграционный центр


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх