ГТРК Воронеж

​У граждан Украины больше нет льгот на территории Воронежской области

01.12.2015

14:15

Граждане Украины на территории Воронежской области теперь обладают такими же правами, как и прочие зарубежные гости. Определиться со своим статусом или покинуть территорию России – такой выбор они должны были сделать до 1 декабря.

С 1 декабря к ним начнут применять административные меры, вплоть до запрета въезда в Россию. Коснётся это тех, кто живёт в нашей стране более 90 дней без разрешительных документов. Так работают со всеми иностранными гражданами, которые приезжают из стран с безвизовым режимом.

Льготы были введены лишь для украинцев, которые начали прибывать в мае прошлого года. Тогда для граждан соседнего государства открыли более 30-ти пунктов временного размещения. Сегодня остался всего один, в котором проживает 33 человека. Жители Луганской и Донецкой областей, правда, могут продлить срок временного пребывания по заявлению, с которым они должны обратиться в отделы УФМС России.

Андрей Лушпаев, заместитель руководителя УФМС России по Воронежской области: «Мы за период этого внутриполитического кризиса около 10.000 разрешений только на временное убежище оформили. Большое количество разрешений на временное проживание, участие в госпрограмме, поэтому, в принципе, мы считаем, что те граждане Украины, которые хотят у нас остаться и дальше проживать на территории РФ, в том числе, в Воронежской области, они все уже подали документы».

По словам специалистов, есть сразу несколько препятствий, которые не позволяют украинцам своевременно оформить документы. Например, проблема с регистрацией. Она нужна для оформления разрешения на временное проживание. Местные жители прописывать украинских гостей у себя, как правило, не хотят. Тем более, что за фиктивную регистрацию владельцам жилья грозит уголовная ответственность.

Владимир Белоножкин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека: «У нас даже иногда родственников боятся зарегистрировать, просто это старые страхи, что регистрация, это сразу будут претендовать на их жилплощадь. – А не могут? – Нет, конечно. Когда они получат гражданство, то очевидно могут. Тогда у них будет и работа, и, возможно, собственное жильё, и уже отношения нужно по-другому строить. Речь-то идёт о временном, на полгода зарегистрировать человека».

До тысячи мигрантов в день сможет проходить через Воронежский единый миграционный центр


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх