ГТРК Воронеж

У Вениамина Бочарникова растет 26 сортов картофеля

20.08.2008

17:40

У Вениамина Бочарникова растет 26 сортов картофеля

У Вениамина Яковлевича - "картофельная болезнь". Заразился, говорит, лет 20 назад, и по сей день вылечиться не может. На его пятнадцати сотках растут 26 сортов картофеля. Сейчас самое время копать ранние - "Сорокадневку", "Жуковскую", "Раннюю весну" и Воронежскую Розовую.

Вениамин Бочарников: "Говорят, картошка шелушится, значит, мы ее рано копаем, она свой срок не долежала в земле. Если ей 120, а она пролежала в земле всего два с половиной месяца, она не будет лежать, во-вторых, она будет гнить".

Семена надо сажать во влажный грунт, тогда от них будет толк, говорит старик. На огород он выходит в апреле, а не в мае, как многие другие. Теплая земля - первый сигнал засучить рукава.

Вениамин Бочарников: "14 часов день доходит, ты уже иди на огород, вот разровняй вот так земельку и сядь задницей на нее, если земля холодная, то она не даст тебе долго сидеть".

Урожай в этом году, даже элитных сортов, неважный - картошка пошла в ботву, говорит пенсионер. А вот прошлый сезон был удачным, было накопано почти тысячу ведер. Некоторые картофелины весили по килограмму с лишним. В первую очередь Вениамин Яковлевич отбирает семена, причем прямо на пашне. Если в кусте меньше пяти клубни, то они для семенного фонда уже не годятся.

Вениамин Бочарников: "3-4 года урожай дает, тогда обязательно ты должен обновить ее, иначе она обмельчает, обмельчает и сделается как голубиное яичко".

"Санта", "Ольвара" и "Удача". В отдельной сетке пенсионер хранит "Таловскую 110", эта картошка первой появилась у него на огороде, вывел ее Семен Кипер, ученый института имени Докучаева. А вот самые вкусные блюда, говорит, получаются из Воронежской розовой и Ранней весны - в них много крахмала. В следующем году старик вновь закупит новые сорта картофеля. Часть пенсии для этого он уже отложил.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх