ГТРК Воронеж

У Вениамина Бочарникова растет 26 сортов картофеля

20.08.2008

17:40

У Вениамина Бочарникова растет 26 сортов картофеля

У Вениамина Яковлевича - "картофельная болезнь". Заразился, говорит, лет 20 назад, и по сей день вылечиться не может. На его пятнадцати сотках растут 26 сортов картофеля. Сейчас самое время копать ранние - "Сорокадневку", "Жуковскую", "Раннюю весну" и Воронежскую Розовую.

Вениамин Бочарников: "Говорят, картошка шелушится, значит, мы ее рано копаем, она свой срок не долежала в земле. Если ей 120, а она пролежала в земле всего два с половиной месяца, она не будет лежать, во-вторых, она будет гнить".

Семена надо сажать во влажный грунт, тогда от них будет толк, говорит старик. На огород он выходит в апреле, а не в мае, как многие другие. Теплая земля - первый сигнал засучить рукава.

Вениамин Бочарников: "14 часов день доходит, ты уже иди на огород, вот разровняй вот так земельку и сядь задницей на нее, если земля холодная, то она не даст тебе долго сидеть".

Урожай в этом году, даже элитных сортов, неважный - картошка пошла в ботву, говорит пенсионер. А вот прошлый сезон был удачным, было накопано почти тысячу ведер. Некоторые картофелины весили по килограмму с лишним. В первую очередь Вениамин Яковлевич отбирает семена, причем прямо на пашне. Если в кусте меньше пяти клубни, то они для семенного фонда уже не годятся.

Вениамин Бочарников: "3-4 года урожай дает, тогда обязательно ты должен обновить ее, иначе она обмельчает, обмельчает и сделается как голубиное яичко".

"Санта", "Ольвара" и "Удача". В отдельной сетке пенсионер хранит "Таловскую 110", эта картошка первой появилась у него на огороде, вывел ее Семен Кипер, ученый института имени Докучаева. А вот самые вкусные блюда, говорит, получаются из Воронежской розовой и Ранней весны - в них много крахмала. В следующем году старик вновь закупит новые сорта картофеля. Часть пенсии для этого он уже отложил.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх