ГТРК Воронеж

У воронежских малышей всё чаще выявляют сердечные патологии

31.01.2008

10:38

У воронежских малышей всё чаще выявляют сердечные патологии

Непривычная тишина в детской палате, хотя здесь сразу три малыша. Вместо плача - ритмичный писк приборов. И все же своих маленьких пациентов врачи иногда называют шумящими. Их сердечки не только привычно стучат, но еще и шумят. Для медиков эти звуки означают одно - врожденный порок сердца.

Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ВОДКБ ╧1: "Если раньше эти больные погибали, мы их теряли, летальность в группе с пороками сердца была свыше 60-70%, то сейчас, значительно снизилась. В нашей больнице за последний год прооперированно 6 больных и все эти дети выжили и реабилитированы".

Оперировать пациентов, вес которых иногда меньше килограмма, приезжает бригада из межрегионального кардиохирургического центра. Те, кто привык иметь дело со взрослыми людьми, здесь колдуют над сердцами, размером с грецкий орех. Но возможности врачей ограничивает недостаток оборудования. Высокие технологии для новорожденных пока доступны только в Столице.

Ольга Ельчанинова, заведующая отделением патологии новорожденных ╧2 ВОДКБ: "Пороки стали более тяжелые, более трудные для диагностики. И с нас больше спрос по диагностики. Если раньше мы ставили диагноз порок синего типа и отправляли на операцию, то сейчас требуют поставить верный диагноз - какой именно порок".

В числе причин чаще всего называют экологию. Сейчас рожают те, кто сам появился на свет в 86-м - когда рванул Чернобыль. Но может вмешаться и банальная инфекция. Свою третью беременность Галина перенесла на удивление легко, болела только раз. Но все закончилась настоящим кошмаром. У маленькой дочки определили сразу 3 порока сердца. Потом был полет с санавацией, путешествие в Москву на реанимобиле и 2 операции, общей продолжительностью 8 часов.

Галина Ролдугина: "В Москве нам доктор сказал, что операция сделана успешно и в Воронеже нам хорошо сделали. Никаких осложнений послеоперационных нет. В принципе ребенок должен развиваться и ничем не будет отличаться от здоровых детей".

Лишь у 30% больных детей сердечко начинает подозрительно шуметь в первые дни жизни. Обычно недуг проявляется позже. Услышать его - задача участковых педиатров.

Ольга Еремина, врач-педиатр детской поликлиники ╧11: "Всем детям мы проводим УЗИ тазобедренных суставов, головного мозга, почек. Все дети к году делают электрокардиограмму для выявления нарушения работы сердца и осматриваются специалистами".

2 тысячи рублей на каждого новорожденного. Деньги из госбюджета теперь выделяют поликлиникам за полное обследование малышей. Надо пользоваться этой возможностью, говорят врачи. Ведь почти все детские болезни МОЖНО вылечить, но в первый год жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх