ГТРК Воронеж

У воронежских малышей всё чаще выявляют сердечные патологии

31.01.2008

10:38

У воронежских малышей всё чаще выявляют сердечные патологии

Непривычная тишина в детской палате, хотя здесь сразу три малыша. Вместо плача - ритмичный писк приборов. И все же своих маленьких пациентов врачи иногда называют шумящими. Их сердечки не только привычно стучат, но еще и шумят. Для медиков эти звуки означают одно - врожденный порок сердца.

Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ВОДКБ ╧1: "Если раньше эти больные погибали, мы их теряли, летальность в группе с пороками сердца была свыше 60-70%, то сейчас, значительно снизилась. В нашей больнице за последний год прооперированно 6 больных и все эти дети выжили и реабилитированы".

Оперировать пациентов, вес которых иногда меньше килограмма, приезжает бригада из межрегионального кардиохирургического центра. Те, кто привык иметь дело со взрослыми людьми, здесь колдуют над сердцами, размером с грецкий орех. Но возможности врачей ограничивает недостаток оборудования. Высокие технологии для новорожденных пока доступны только в Столице.

Ольга Ельчанинова, заведующая отделением патологии новорожденных ╧2 ВОДКБ: "Пороки стали более тяжелые, более трудные для диагностики. И с нас больше спрос по диагностики. Если раньше мы ставили диагноз порок синего типа и отправляли на операцию, то сейчас требуют поставить верный диагноз - какой именно порок".

В числе причин чаще всего называют экологию. Сейчас рожают те, кто сам появился на свет в 86-м - когда рванул Чернобыль. Но может вмешаться и банальная инфекция. Свою третью беременность Галина перенесла на удивление легко, болела только раз. Но все закончилась настоящим кошмаром. У маленькой дочки определили сразу 3 порока сердца. Потом был полет с санавацией, путешествие в Москву на реанимобиле и 2 операции, общей продолжительностью 8 часов.

Галина Ролдугина: "В Москве нам доктор сказал, что операция сделана успешно и в Воронеже нам хорошо сделали. Никаких осложнений послеоперационных нет. В принципе ребенок должен развиваться и ничем не будет отличаться от здоровых детей".

Лишь у 30% больных детей сердечко начинает подозрительно шуметь в первые дни жизни. Обычно недуг проявляется позже. Услышать его - задача участковых педиатров.

Ольга Еремина, врач-педиатр детской поликлиники ╧11: "Всем детям мы проводим УЗИ тазобедренных суставов, головного мозга, почек. Все дети к году делают электрокардиограмму для выявления нарушения работы сердца и осматриваются специалистами".

2 тысячи рублей на каждого новорожденного. Деньги из госбюджета теперь выделяют поликлиникам за полное обследование малышей. Надо пользоваться этой возможностью, говорят врачи. Ведь почти все детские болезни МОЖНО вылечить, но в первый год жизни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх