ГТРК Воронеж

У воронежцев появилась уникальная возможность увидеть картины Петра Ганского

11.08.2017

17:25

Выставка – частная коллекция, которая возвращает российскому зрителю забытое имя талантливого живописца.

В музее имени Крамского открылась выставка «Петр Ганский. Возвращение». Этот художник сейчас мало известен в России, так как эмигрировал в 1919 году и оставшиеся годы прожил во Франции. Но до революции имя его было очень популярным.

Дворянин по происхождению, Пётр Ганский учился в Петербургской Императорской Академии художеств, а затем в Париже в школе изящных искусств у Жана Жерома Леона и в Сорбонне, что наложило на его творчество большой отпечаток. Пресса отмечала незаурядный новаторский талант молодого художника и называла его импрессионистом.

Сергей Гавриков, хранитель архива Ганских:

«Считался одним из известных деятелей Товарищества Южнорусских художников, считался передовым, считался импрессионистом. Жил между Парижем и Одессой, привозил новые веяния, которые называли декадентскими».

Революция застала Петра Ганского в Одессе, куда он приехал для отбора картин на очередную выставку Товарищества южнорусских художников. Усадьба его была разгромлена, а он сам арестован и приговорен к расстрелу. Освобожден Ганский был только в 1919 и через Салоники добрался до Парижа. Помог ему в этом Иван Бунин.

Сергей Гавриков, хранитель архива Ганских:

«Благодаря Бунину был выкуплен из плена, за 70 тысяч рублей. Он дал ему вторую жизнь. Уехал в Париж, принял католичество, монашество».

Став католическим священником, Пётр Ганский своё увлечение живописью не бросил. Работал много. А ещё дружил с Петром Нилусом, состоял в переписке с Николаем Рерихом. После его смерти наследие рассеялось по всему миру. Чудом часть архива сохранили родственники, которые перевезли его в Таллин. Несколько работ были подарены Одесскому художественному музею. Нынешняя выставка – частная коллекция, которая возвращает российскому зрителю забытое имя талантливого живописца.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх