ГТРК Воронеж

У воронежцев появилась уникальная возможность увидеть картины Петра Ганского

11.08.2017

17:25

Выставка – частная коллекция, которая возвращает российскому зрителю забытое имя талантливого живописца.

В музее имени Крамского открылась выставка «Петр Ганский. Возвращение». Этот художник сейчас мало известен в России, так как эмигрировал в 1919 году и оставшиеся годы прожил во Франции. Но до революции имя его было очень популярным.

Дворянин по происхождению, Пётр Ганский учился в Петербургской Императорской Академии художеств, а затем в Париже в школе изящных искусств у Жана Жерома Леона и в Сорбонне, что наложило на его творчество большой отпечаток. Пресса отмечала незаурядный новаторский талант молодого художника и называла его импрессионистом.

Сергей Гавриков, хранитель архива Ганских:

«Считался одним из известных деятелей Товарищества Южнорусских художников, считался передовым, считался импрессионистом. Жил между Парижем и Одессой, привозил новые веяния, которые называли декадентскими».

Революция застала Петра Ганского в Одессе, куда он приехал для отбора картин на очередную выставку Товарищества южнорусских художников. Усадьба его была разгромлена, а он сам арестован и приговорен к расстрелу. Освобожден Ганский был только в 1919 и через Салоники добрался до Парижа. Помог ему в этом Иван Бунин.

Сергей Гавриков, хранитель архива Ганских:

«Благодаря Бунину был выкуплен из плена, за 70 тысяч рублей. Он дал ему вторую жизнь. Уехал в Париж, принял католичество, монашество».

Став католическим священником, Пётр Ганский своё увлечение живописью не бросил. Работал много. А ещё дружил с Петром Нилусом, состоял в переписке с Николаем Рерихом. После его смерти наследие рассеялось по всему миру. Чудом часть архива сохранили родственники, которые перевезли его в Таллин. Несколько работ были подарены Одесскому художественному музею. Нынешняя выставка – частная коллекция, которая возвращает российскому зрителю забытое имя талантливого живописца.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх