ГТРК Воронеж

Участник соревнований по парадайвингу: «Под водой ты свободен, ты просто паришь»

01.12.2015

11:20

Первые в России межрегиональные соревнования по парадайвингу прошли в Воронеже. В них приняли участие 20 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из Анапы, Москвы и Воронежа. С какими сложностями столкнулись участники, и как прошёл этот необычный турнир, в материале «Вести-Воронеж».

Надеть снаряжение и гидрокостюм – пожалуй, самое трудное для парадайвера. Никита Ванков ещё в детстве получил компрессионный перелом позвоночника. Парень передвигается на инвалидном кресле, однако это не помешало ему стать первым в России парадайвером.

Никита Ванков, участник соревнований (г. Анапа): «Самая большая эмоция, это когда ты уходишь с суши под воду и ты свободен, ты просто паришь. Ты не чувствуешь себя ограниченным, ты всё можешь. В воде твоя настоящая среда. Дайвинг – экстремальный всё-таки вид спорта, и быть ограниченным, и иметь возможность заниматься этим – это очень здорово».

Соревнования проводят по трём дисциплинам. В «ночном дайвинге» участники за короткое время должны вслепую собрать предметы на дне бассейна, а в эстафете передвигаться под водой с помощью каната.

Самый сложный этап – полоса препятствий. Её актриса «Театра равных» Татьяна Привалова прошла быстрее остальных.

Татьяна Привалова, участник соревнований: «Если это соревнование, то конечно, хочется победить, если какие-то моменты форс-мажорные возникают, немножко сбивают с пути. Несмотря на все форс-мажоры, хотя вначале, может быть, вы видели, мой компенсатор категорически не хотел тонуть, чтобы я его нашла на дне и всё-таки мы сделали это вперёд всех».

В Воронеже секция парадайвинга открылась четыре года назад. Такие есть лишь в Москве и Анапе. По словам тренеров, все занятия абсолютно индивидуальны.

Виктор Израйлит, тренер по парадайвингу: «Кто-то показывает лучшее время, кто-то показывает худшее. Но все борются, стараются пройти дистанцию, несмотря на то, что некоторые только стартуют, когда другие уже финишируют. Они доплывают дистанцию до конца. С этими ребятами приятно работать, они хотят, они рвутся в бой. Только дай повод, чтобы посоревноваться».

Пока специальной базы в Воронеже нет, спортсменам приходится тренироваться в необорудованном для них бассейне. Несмотря на это, количество посещающих секцию парадайвинга с каждым годом увеличивается.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх