ГТРК Воронеж

Учёный об удивившей воронежцев вспышке в небе: «Это не метеорит»

21.06.2018

17:50

Доцент ВГУ не согласился с астрономами.

Светящийся объект, который сегодня утром в небе увидели жители Воронежа, Липецка и Ельца может оказаться не метеоритом, а космическим мусором, сгоревшим в слоях атмосферы. Мнения учёных о природе явления, потрясшего очевидцев, разошлись.

В интернете появилась запись с видеорегистратора, на которой видно, как нечто вспыхивает и с большой скоростью приближается к земле. Жители Ельца утверждают, что слышали взрыв.

Некоторые специалисты уверены: упал большой метеорит, по разным оценкам от 3 до 4 метров. Но есть и другие предположения. Доцент кафедры физики ВГУ считает, что жители Черноземья стали свидетелями падения мусора, сгоревшего в атмосфере.

Говорят, в космосе много хлама, который периодически падает на землю. А яркую вспышку и даже ударную волну может вызвать, например, гайка или кусок краски космического корабля.

– Если это болт или гайка, вообще получается очень опасный объект, даже куски краски обшивки корабля тоже являются опасными элементами. При определённых условиях они попадают в слои атмосферы, затормаживаются, начинают падать на землю. Здесь было, видимо, так. Скорость небольшая, сравнительно небольшая, порядка 5-7 км в секунду. И объект был неправильной формы. Поэтому получился такой большой след. Ионизация произошла воздуха от того, что что-то такое влетело к нам в атмосферу. – То есть, метеорит это не мог быть? – Нет, это не метеорит, скорее всего, – пояснил доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ Владимир Расхожев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх