ГТРК Воронеж

«Угрожал и требовал денег». В Воронеже суд допросил отца малышки, погибшей от рук отчима

15.06.2017

20:05

«Угрожал и требовал денег». В Воронеже суд допросил отца малышки, погибшей от рук отчима

Обвиняемый в убийстве падчерицы шансонье был приятелем её отца.

Воронежский областной суд в четверг, 15 июня, допросил отца 1,5-годовалой девочки, которая умерла от побоев в июне 2016 года. За убийство малышки судят 32-летнего Семёна Л., шансонье из Нововоронежа. По версии следствия, он истязал девочку и забил ее до смерти, причинив больше 120 травм. Малышка умерла во время очередных побоев от травмы сердца.

Давая показания в суде, отец погибшей девочки рассказал свою семейную историю, которая привела к трагедии. Объяснил, почему расстался с женой, и как общался с Семёном Л., которого считал спокойным человеком. За допросом потерпевшего в зале суда наблюдала корреспондент «Вести-Воронеж».

История семьи

Заседание 14 июня 2017 года по громкому делу об убийстве ребенка суд посвятил допросу потерпевшего. Ровно год назад нововоронежец Иван (имя изменено) похоронил дочку, на которой от побоев не было живого места. О чём мужчина рассказал в суде. Обвиняемый в истязаниях и убийстве шансонье слушал Ивана из стеклянной клетки, куда его привёл конвой.

Гособвинитель облпрокуратуры Владимир Любых начал допрос Ивана с вопросов о знакомстве с женой Дариной (имя изменено), отношениях в семье и причинах развода.

Нововоронежец Иван познакомился с Дариной в конце 2012 года. Молодые люди сначала переписывались в интернете, а весной 2013 года начали встречаться. У пары всё было хорошо, и зимой 2014 года Иван и Дарина решили завести ребёнка. Когда девушка забеременела, молодые люди поженились

– В июне 2014 году у нас была свадьба, потом мы поехали отдыхать в путешествие. Отношения были замечательные, жили мы хорошо, – рассказал Иван. – В октябре родилась дочка – здоровый и крепкий ребёнок, мы были рады.

Проблемы у семьи начались в 2015 году, когда Иван остался без работы. Паре с ребёнком пришлось сдать квартиру Ивану и переехать в комнату в общежитии.

– Жена была недовольна тем, что я без работы. Начались бытовые ссоры по мелочам. Дарина не умеет уступать, и мелкие претензии превращались в скандалы. Она написала на меня жалобу, поэтому меня вызвали в администрацию и сказали найти работу, – пояснил Иван.

Так он ответил на вопрос судьи, почему семья оказалась на учёте как неблагополучная. Председательствующий Александр Кавешников в версию Ивана не поверил, отметив, что в причинах нужно будет разобраться. К слову, по другой версии, женщина рассталась с супругом из-за его пристрастия к алкоголю. Вероятно, злоупотребление спиртным стала причиной скандалов между супругами и получением статуса «неблагополучной семьи».

Шансонье и молодая мать

К весне 2016 года отношения между Иваном и Дариной совсем разладились, хотя супруг и устроился на новую работу. Женщина всё чаще уходила к матери. В апреле 2016 года пара вовсе разорвала отношения. Иван перебрался жить в свою квартиру, оставив дочку Настю (имя изменено) с женой в общежитии. Через несколько дней ему пришла повестка из суда – Дарина подала на развод.

Вероятнее всего, к тому времени 22-летняя женщина начала встречаться с Семёном Л. До этого Иван считал шансонье Семёна своим приятелем, знал его примерно пять лет. Мужчин объединяли общие интересы, любовь к музыке, сочинение песен. Семён Л. хорошо известен в музыкальной среде, связанной с шансоном. Он участвовал в записи альбомов групп, которые поют о «зоне» и судьбе зеков, в качестве композитора и автора песен. Скорее всего, музыкант показался Дарине надёжным мужчиной, обеспеченным и представительным.

В мае 2016 года Иван и Дарина развелись. По словам мужчины, бывшая жена не давала ему общаться с дочкой. К моменту гибели Насти отец не видел её полтора месяца.

– Я несколько раз передавал Насте еду и деньги через соседей в общежитии. Мне говорили, что жена теперь с Семёном, но я не знал, что она увезла дочку в Воронеж, – рассказал Иван. – От Семёна Л. мне приходили SMS, в который он угрожал и требовал деньги на дочку. К примеру, писал: «давай деньги на Настю или тебе крышка», «приеду – тебе лицо разобью».

Гособвинитель и адвокат Семёна Л. особенно хотели узнать у Ивана об отношении Дарины к дочери. По словам Ивана, мать никакой агрессии к девочке не проявляла, могла иногда шлёпнуть, но без причинения боли. Претензий как к матери у Ивана к Дарине не было. Вероятнее всего, вопрос о поведении Дарины участники процессе изучали особенно внимательно из-за заявлений Семёна Л. на следствии, что это Дарина до смерти избила Настю.

На просьбу охарактеризовать подсудимого до трагических событий Иван ответил довольно неожиданно.

– Когда я узнал, что сделал Семён, то удивился. На самом деле он был спокойным человеком, – пояснил Иван.

Смерть ребёнка

О гибели дочки Иван узнал от полицейских утром 11 июня 2016 года. Он опознавал ребёнка в морге и организовывал похороны.

– Бывшая жена мне говорила, что Насте резко стало плохо и они с Семёном пытались её спасти, но дочка умерла. Когда я спрашивал о синяках на теле ребенка, Дарина сказала, что Семён издевался над Настей, бил её. О том, что происходила в квартире в Воронеже, я подробно узнал только из уголовного дела, с которым знакомился на следствии как потерпевший. Я был шокирован, – признался Иван.

Как установили следователи СУ СКР по региону, Дарина поселилась с Семёном Л. в воронежской квартире в начале мая 2016 года. Настя на новом месте капризничала и плакала, плохо спала, требовала к себе внимания, как любой ребёнок полутора лет. Семёну Л. не нравилось поведение малышки, она раздражала мужчину. Вскоре он стал шлепать ребёнка по попе, трясти её, а потом перешёл к ударам кулаками. Довольно скоро дошло до того, что Семён Л. колотил девочку каждый день, стоило ей только заплакать или начать вести себя так, как мужчине не нравилось.

К тому времени женщина ждала ребёнка от Семёна Л.

– Я скоро стану папой, это великое счастье для меня и всего еврейского народа, – написал Семён Л. в мае на своей странице в социальной сети.

Скорее всего, поэтому Дарина старалась не замечать, как сожитель воспитывал её дочь, закрывала глаза на побои.

Развязка произошла 10 июня 2016 года. Согласно показаниям матери девочки, лежа в кровати утром, она услышала крик из другой комнаты. Когда она прибежала туда, Семён Л. положил её дочь на колени и бил её кулаком по попе и туловищу. Причиной стало то, что Настя не хотела сидеть на горшке, куда её посадил отчим.

Когда женщина отобрала у сожителя девочку, та стала вялой, начала закатывать глаза. Дарина дала дочке, ей ненадолго стало лучше, но потом Настя потеряла сознание. К тому времени, как в квартиру на улице Волжская приехала «скорая», девочка была мертва. Согласно исследованию, Настя умерла от травмы сердца. На её теле насчитали больше 120 травм – последствий воспитания отчима.

В ближайшее время суд планирует допросить Дарину и других свидетелей по резонансному делу. Больше всего вопросов, наверняка, возникнет к женщине. Главный из них – как мать допустила издевательства над дочкой и её убийство.

Оксана Грибкова

По теме: Воспитание до смерти. Воронежский шансонье ответит в суде за убийство 1,5-годовалой падчерицы



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 27.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх