ГТРК Воронеж

«Умещалась на ладошке». Как в перинатальном центре Воронежа спасают недоношенных детей

17.11.2017

23:10

Малыши нуждаются в специальном развивающем уходе.

Перинатальный центр позвал в гости своих бывших пациентов. Для них и их родителей устроили праздник. Сегодня – день белых лепестков. Так называют детей, которые появились на свет раньше срока.

Пока другие дети знакомятся с клоунами, Дара Старченко с интересом рассматривает игрушечную змею. Быть ребёнку ветеринаром, шутит мама. Недавно, после настойчивых просьб, купили дочери щенка. И весил четвероногий друг больше, чем сама девочка при рождении.

– Маленькая слабенькая, 36 см и 900 грамм веса. Её головка умещалась на ладошке, – рассказала мама девочки Екатерина Старченко.

И таких историй в этом зале – сотни. Опытные родители поддерживают тех, у кого испытания только начинаются. Сейчас в перинатальном центре за жизнь борются 10 малышей, появившихся на свет раньше срока. Но и врачи сегодня во всеоружии. Специалисты успешно применяют самые современные методики лечения. Если ещё в 2010 году выживал лишь 41% таких пациентов, сегодня – в 2 раза больше.

– В развивающий уход для этих малышей входит всё – и ограничение освещения, и ограничения громких звуков. Ограничение в прикосновениях. Если только мамины прикосновения – то да, можно, а если наши, то стараемся только по необходимости, – рассказала депутат Воронежской областной Думы, главный внештатный неонатолог региона Людмила Ипполитова.

Врачи создают для них не просто условия – иллюзию, что малыши ещё в животе у мамы. Дети лежат в специальных гнездах и слушают «розовый шум». Это ноу-хау воронежские неонатологи стал применять только в этом году. Через специальные колонки транслируют звуки, которые ребёнок слышит внутри утробы – стук маминого сердца, циркуляцию крови по сосудам. Сейчас – послеобеденный сон, но только для пациентов.

– В данный момент мы отрабатываем навыки первичной реанимационной помощи ребёнку, который родился в состоянии тяжелой асфиксии, у которого отсутствует самостоятельное дыхание и отсутствует сердечная деятельность, – пояснил заведующий отделением реанимации Владимир Початков.

Новое оборудование стоит огромных денег. Но на этом точно экономить нельзя, говорят врачи. В 2017 году на подпрограмму «Охрана здоровья матери и ребёнка» из областного бюджета было выделено 167,5 млн рублей. В 2018 году сумму увеличат до 200 млн рублей.

– Кроме этого депутаты облдумы рассмотрели в нулевом чтении бюджет ФОМС на будущий год и рекомендовали направить на охрану здоровья женщин и детей 3,5 млрд рублей. И такие меры уже доказали свою эффективность, например, младенческая смертность в этом году снизилась на 18,5%. Это, кстати, исторический минимум, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Весь праздничный концерт медики посмотреть не смогли – спешили к своим подопечным. И только слегка задержались ради Дары Старченко. Шестилетняя девочка читала со сцены стихи. Для ребёнка, который сказал своё первое слово лишь в 4 года – это настоящая победа.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх