ГТРК Воронеж

«Умные светофоры» появятся ещё на 40 перекрёстках Воронежа

21.05.2018

13:25

«Умные светофоры» появятся ещё на 40 перекрёстках Воронежа

На каких именно, в мэрии точно сказать не могут.

«Умные светофоры» планируется установить ещё на 40 перекрёстках в Воронеже. Об этом заявил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в пятницу, 18 мая. В мэрии Воронежа пока не могут точно сказать, где именно появятся новые светофоры.

Работа на установке умных светофоров будет вестись в рамках «Умный город». Систему интеллектуального управления дорожным движением Artemis, уже запущенную на Московском проспекте и части улицы Кольцовская, планируется расширить за счет светофоров ещё на 40 городских перекрёстках. Так же в Воронеже планируется создать единый ситуационный центр.

– Мы считаем опыт Воронежа очень позитивным и будем содействовать распространению этой технологии не только в Воронеже, но и в других российских городах. Целый ряд субъектов уже проявил к «умным светофорам» интерес, и я уверен, что в ближайшее время он трансформируется в реальные проекты. Например, первые «умные светофоры» могут появиться во Владивостоке уже этим летом, –рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Где именно появятся новые «умные светофоры» в мэрии сказать не смогли. Окончательно решение по их установке пока не принято, сообщили в администрации города. Однако, это, несомненно, будут самые загруженные магистрали Воронежа. И, вероятнее всего, те, которые уже называл в начале года глава региона Александр Гусев. Речь идёт улицах Брусилова, Димитрова, 20-летия Октября и Кольцовской. Последнюю в таком случае увяжут с участком улицы Плехановской и Московским проспектом, уже оборудованными интеллектуальной системой управления дорожным движением.

Светофоры, по оценке японских специалистов из компании Kyosan Electric, уже показали свою эффективность. Пропускная способность Московского проспекта по результатам замеров, сделанных зимой в пиковые утренние и вечерние часы, выросла на 28%, даже несмотря на снегопады. Повторные замеры специалисты планируют провести летом этого года.

С экспертами согласны не все воронежцы. Горожане отмечали, что «умные светофоры» хорошо работают, когда заторов нет, но в часы пик они только усложняют движение. И, кроме того, неработающие светофоры уже не раз становились причиной образования пробок.

Справка

Компания Kyosan Electric инвестировала в монтаж светофорных объектов 30 млн рублей, еще 4 млн вложил в установку опор городской бюджет. Систему из 145 светофоров запустили в конце января 2018 года.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх