ГТРК Воронеж

«Умные светофоры» запустят в Воронеже до конца января

09.01.2018

15:30

«Умные светофоры» запустят в Воронеже до конца января

Эффективность работы новой системы управления дорожным движением оценят в течение месяца.

Интеллектуальную систему управления дорожным движением, так называемые «умные светофоры», запустят на улицах Воронежа до конца января 2018 года. Об этом рассказали в администрации города во вторник, 9 января.

До конца недели в Воронеж приедут специалисты японской компании Kyosan Electric, которые и займутся настройкой системы. На это потребуется одна-две недели, уточнили в мэрии. Вся инфраструктура, в том числе датчики и детекторы, уже установлена и готова к работе. После запуска «умные светофоры» для оценки эффективности проработают в тестовом режиме около месяца. Ожидается, что новая система управления дорожным движением позволит на 15% повысить пропускную способность всех транспортных узлов на загруженном Московском проспекте.

Всего на Московском проспекте и улице Плехановской, на отрезке от памятника Славы до улицы Кольцовской, установят десять светофорных объектов из 145 транспортных и пешеходных светофоров.

О том, что «умные» светофоры установит японская компания Kyosan Electric, стало известно в феврале 2017 года. Она инвестировала в монтаж светофорных объектов 30 млн рублей, еще 4 млн вложил в установку опор городской бюджет.

Завершить работы планировалось до 31 августа 2017 года. Позже срок окончания работ перенесли на декабрь. Оценить эффективность работы системы планируют в феврале 2018 года.

Ранее городские власти возлагали большие надежды на автоматическую систему светофорного регулирования «зелёная волна», работающую на крупных магистралях - проспекте Революции, улицах Плехановской, Ворошилова, Антонова-Овсеенко, Ленинском проспекте. Однако, по словам сопредседателя регионального отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрия Новикова, она оказаласьэффективна только в ночное время. При пустых дорогах система позволяет автомобилистам существенно экономить время, а не впустую простаивать перед светофорами. На заполненных в час пик дорогах, она просто не справляется.

Ожидания мэрии, связанные с эффективностью работы японских светофоров он тоже считает преувеличенными.

«Умные светофоры» установят в Воронеже в рамках реализации пилотных российско-японских проектов по формированию комфортной городской среды. В их числе строительство энергоэффективного «Умного дома» компанией Nice Holdings, замена участка аварийного канализационного коллектора компанией SekisuiChemicalCo Ltd и проект по восстановлению в городе легкорельсового транспорта с привлечением Nikken Sekkei Ltd.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх