ГТРК Воронеж

Упавший лёд и скрытые ямы. Как воронежцам добиться компенсации за повреждённое авто

04.04.2018

08:10

Упавший лёд и скрытые ямы. Как воронежцам добиться компенсации за повреждённое авто

Юрист оценила шансы на 99%.

В Воронежской области погода для автомобилистов установилась коварная. Опасность можно ждать как сверху – например, глыба льда разобьёт машину, так и снизу – можно угодить в спрятанную под лужей яму и повредить авто. Конечно, рекомендуется быть осторожными, но и отчаиваться при попадании в такую ситуацию не стоит.

Юрист Инна Тюрина оценила шансы автомобилистов на получение компенсации за повреждение машин в 99% и рассказала, как добиться выплат.

Что делать, если повредил машину при попадании в яму?

Если машина повредилась в результате попадания в яму, спрятана ли она была под лужей или хорошо видна, автомобилисту следует остановиться и вызвать участкового. Следует сделать максимально информативные фотографии и записать видео, а также найти свидетелей, которые могут подтвердить ваши показания.

– Если позволят финансы, в идеале после протокола от участкового вызвать эвакуатор и отогнать машину до автосервиса – тогда к вам точно не будет вопросов, не повредили ли вы машину и не усугубили ли ситуацию по дороге в СТО. После этого оценивается ущерб, выясняется, кому принадлежит дорога и пишется исковое заявление, – рассказала Инна Тюрина

Весной 2017 года жительница Лискинского района добилась компенсации от местной администрации за повреждения, полученные из-за некачественной дороги, добавила юрист. Ответчик пытался обжаловать это в облсуде, однако тот оставил решение районного суда без изменений.

Что делать после падения льда на машину?

Если глыба льда упала на машину, необходимо вызвать участкового и представителей управляющей компании или товарищества собственников жилья, обслуживающую территорию. Полицейские в присутствии автовладельца и коммунальщиков составит протокол о повреждении автомобиля и акт осмотра.

– Пока будете ждать участкового и УК, проведите фото- и видеофиксацию. Причем сделайте это так, чтобы потом не было сомнений, что ЧП действительно произошло. Другими словами, нужно сделать снимки крупного, среднего и общего плана – чтобы была узнаваема местность, видны мелкие детали, номер автомобиля и, если есть, следы лакокрасочного покрытия на глыбе. Видеосъемку можно провести вкруг. Также можно найти свидетелей, которые подтвердят факт ЧП, – посоветовала юрист Инна Тюрина.

Можно ли отогнать машину с опасного места?

Нежелательно, иначе потом предстоит доказывать, что ваш автомобиль действительно повредила глыба льда, упавшая с крыши конкретного здания, обслуживаемого конкретной компанией. Если фото и видео уже сделаны, продемонстрировать факт ЧП будет проще.

– Если же автомобилист растерялся и поспешил убрать машину от места ЧП, шансы добиться компенсации тоже есть, но тут уже все во многом зависит от работы экспертов, их навыков и знаний. Потребуется трасология (раздел криминалистики, изучающий следы), которая подтвердит, что причиной повреждения машины является падение глыбы и что с неё произошёл перенос лакокрасочного покрытия, – пояснила Инна Тюрина.

Что делать, если есть пострадавший?

В этом случае следует сразу же вызвать «скорую», вне зависимости от степени тяжести травм. Медики должны зафиксировать факт повреждений и, если требуется, доставить пострадавшего в больницу. Это будет первое доказательство того, что вы действительно сидели в машине, а не спустились из дома и пытаетесь добиться компенсации за старые травмы.

– Если вас забрала «скорая», попросите близких дождаться участкового и проконтролировать, чтобы при составлении протокола он указал информацию о пострадавшем. После этого вас должны будут вызвать в отдел и допросить. Кроме того, вам должны выдать направление на судебно-медицинскую экспертизу, которая определит степень тяжести травм. От этого зависит сумма, которую можно будет взыскать после лечения. Можно получить и моральную компенсацию – но, как показывает практика, она бывает чисто формальной.

С кого требовать компенсацию?

Ответственность за очищение крыш лежит на управляющей компании и товариществе собственников жилья, если это придомовая территория, или на администрации города или населенного пункта, если территория не обслуживается УК. От них и стоит требовать компенсации.

– Деньги можно взыскать как в досудебном, так и в судебном порядке. Если все сделать правильно, шансы получить компенсацию довольно высоки – до 99%, – отметила Инна Тюрина.

Можно ли обойтись без юриста?

Чтоб обратиться в суд, необходимо написать исковое заявление и приложить к нему все документы – протоколы и медицинские справки. Сделать это можно самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью юриста – шансов, что в документах никакой ошибки не будет, куда больше. Тем более все издержки, в случае положительного решения суда, оплатит ответчик.

Когда рассчитывать на выплаты?

Чётких сроков нет, отметила Инна Тюрина.

– После вступления решения суда в законную силу необходимо получить исполнительный лист и с ним идти в банк, где у ответчика открыт расчётный счёт, или к судебным приставам – но это долгая история. Вынесение положительного решения еще не означает быстрого получения компенсации, – рассказала юрист.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх