ГТРК Воронеж

Управляющие компании бегут от лицензирования, дробясь на части

05.11.2014

10:20

Управляющие компании бегут от лицензирования, дробясь на части

Дом ╧6 по улице Куколкина. Здесь новое объявление: наша управляющая компания разделена аж на 9 новых. Старшие по дому говорить о проблеме опасаются. При этом она грозит стать массовой.

Светлана Кравцова, консультант главы г. Воронежа по вопросам ЖКХ: "Если у управляющей компании есть неисполненные предписания, она может лицензии лишиться. И на фоне этого УК решили себя защитить путем дробления УК на множество мелких. Поступает огромное количество жалоб от жителей по поводу людей, которые ходят по квартирам с просьбой подписать новый договор на обслуживание".

Гости грозят прекращением обслуживания, отключением от коммунальных услуг. Пенсионеры бумагу подписывают. Забывая, что только общее собрание жителей может решить вопрос о смене формы управления домом. Но потом исправлять ошибки придется уже в суде.

Татьяна Головачева, руководитель "Жилищного контроля": "Сфера ЖКХ - это сфера услуг, где можно организовать собственное дело, где можно получать прибыль, но это не торговля оружием или ликеро-водочными изделиями. И если грамотные граждане будут, смогут пресечь хищные устремления, то подобных хищных желаний у УК поубавится".

Схема на практике: компания, под чьим началом полтысячи многоэтажек, делятся на 5 - они больше не отвечают за долги своей предшественницы. Лакомым домам - навязываются договоры. От остальных новые дочки просто откажутся.

Андрей Михайлов, член Общественной палаты Воронежской области: "Создается обычно другое юридическое лицо, которому передаются по существующему договору права на обслуживание, вот и все, он получает определенный объект, который он обслуживает.И долги бюджету приходилось на себя брать, потому что жильцов оставить без тепла или без воды нельзя".

Опыт подсказывает: управляющие компании при малейших негативных для себя изменениях в законах или появлении долгов просто меняют букву в названии и регистрируют новое юридическое образование. Свежий пример - скандальная управляющая компания в железнодорожном районе, которая задолжала миллионы рублей поставщикам и теперь сама инициировала расторжение договора с теплосетью. А платить потом придется, конечно, жителям.

Выходом может стать система прямых расчетов, на которые активно переходят поставщики - например, водоканал и горэлектросеть. Что касается коммунальщиков, они лазейку в законе уже нашли - дробиться до размеров ТСЖ - они под лицензирование не попадают.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх